Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA

Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica, de base genética, mediada inmunológicamente. Puede ser desencadenada o agravada por múltiples factores. Patrones alimentarios y nutrientes específicos pueden influir en la severidad, duración de los brotes y respuesta al tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Paino, Daiana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759
Aporte de:
id I92-R382-123456789-759
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-7592024-08-06T06:00:38Z Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA Paino, Daiana Hábitos alimentarios Psoriasis Calidad de vida Estado nutricional Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica, de base genética, mediada inmunológicamente. Puede ser desencadenada o agravada por múltiples factores. Patrones alimentarios y nutrientes específicos pueden influir en la severidad, duración de los brotes y respuesta al tratamiento de la enfermedad. Se manifiesta en la piel con lesiones eritemato escamosas producidas por la hiperproliferación de queratinocitos; este proceso es mediado por citoquinas proinflamtorias. Puede afectar mucosas, semimucosas, faneras y, frecuentemente, comprometer las articulaciones. Casi siempre se asocia a comorbilidades que afectan la calidad y la sobrevida de los pacientes. La psoriasis es una patología no contagiosa. La prevalencia en Argentina es entre el 2% y el 3%. Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios, estado nutricional y la calidad de vida de personas con Psoriasis adultos de 18 a 65 años en Amba en el año 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística por bola de nieve. Se utilizó formulario google como instrumento de recolección de datos y DLQI (para medir calidad de vida), los mismos fueron analizados con Microsoft Office Excel. Resultados: Muestra de 53 personas, con predominio mujeres 75%, rango etario 2-38 años (32%), Estado nutricional: el 30,19% presentó Sobrepeso y 18,87% Obesidad, el 43,40% con gran efecto en su calidad de vida. Conclusión: Este estudio proporciono información sobre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y calidad de vida de adultos con psoriasis. Se pudo observar que gran parte de la población no cumple con las recomendaciones nutricionales, respecto al consumo de alimentos que proporcionan beneficios a su condición. Este trabajo subraya la importancia de una evaluación integral, que no se base únicamente en indicaciones dermatológicas radicionales, para mejorar la atención y el bienestar de estos pacientes, es esencial un trabajo en equipo interdisciplinario. Tutora: Lic. Paula Mizrahi 2024-08-05T19:24:11Z 2024-08-05T19:24:11Z 2023 Tesis Paino D. Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759 TFN616.526 061 32 P161 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Hábitos alimentarios
Psoriasis
Calidad de vida
Estado nutricional
spellingShingle Hábitos alimentarios
Psoriasis
Calidad de vida
Estado nutricional
Paino, Daiana
Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
topic_facet Hábitos alimentarios
Psoriasis
Calidad de vida
Estado nutricional
description Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica, de base genética, mediada inmunológicamente. Puede ser desencadenada o agravada por múltiples factores. Patrones alimentarios y nutrientes específicos pueden influir en la severidad, duración de los brotes y respuesta al tratamiento de la enfermedad. Se manifiesta en la piel con lesiones eritemato escamosas producidas por la hiperproliferación de queratinocitos; este proceso es mediado por citoquinas proinflamtorias. Puede afectar mucosas, semimucosas, faneras y, frecuentemente, comprometer las articulaciones. Casi siempre se asocia a comorbilidades que afectan la calidad y la sobrevida de los pacientes. La psoriasis es una patología no contagiosa. La prevalencia en Argentina es entre el 2% y el 3%. Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios, estado nutricional y la calidad de vida de personas con Psoriasis adultos de 18 a 65 años en Amba en el año 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística por bola de nieve. Se utilizó formulario google como instrumento de recolección de datos y DLQI (para medir calidad de vida), los mismos fueron analizados con Microsoft Office Excel. Resultados: Muestra de 53 personas, con predominio mujeres 75%, rango etario 2-38 años (32%), Estado nutricional: el 30,19% presentó Sobrepeso y 18,87% Obesidad, el 43,40% con gran efecto en su calidad de vida. Conclusión: Este estudio proporciono información sobre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y calidad de vida de adultos con psoriasis. Se pudo observar que gran parte de la población no cumple con las recomendaciones nutricionales, respecto al consumo de alimentos que proporcionan beneficios a su condición. Este trabajo subraya la importancia de una evaluación integral, que no se base únicamente en indicaciones dermatológicas radicionales, para mejorar la atención y el bienestar de estos pacientes, es esencial un trabajo en equipo interdisciplinario.
format Tesis
author Paino, Daiana
author_facet Paino, Daiana
author_sort Paino, Daiana
title Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
title_short Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
title_full Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
title_fullStr Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
title_full_unstemmed Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
title_sort estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con psoriasis, adultos de 18 a 65 años en amba
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2024
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759
work_keys_str_mv AT painodaiana estadonutricionalhabitosalimentariosycalidaddevidaenpersonasconpsoriasisadultosde18a65anosenamba
_version_ 1831499819401609216