Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de actitudes, comportamientos y estrategias relacionados a una preocupación permanente por el peso y la imagen corporal. Estos trastornos tienen una alta tasa de prevalencia en la población adolescente, afectando principalmente a estos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montenegro Capdevila, Aldana Sofía
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/692
Aporte de:
id I92-R382-123456789-692
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-6922024-04-11T06:00:19Z Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes? Montenegro Capdevila, Aldana Sofía Trastornos de la conducta alimentaria Jóvenes Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de actitudes, comportamientos y estrategias relacionados a una preocupación permanente por el peso y la imagen corporal. Estos trastornos tienen una alta tasa de prevalencia en la población adolescente, afectando principalmente a estos y más particularmente a las mujeres. En consecuencia, se investigó el riesgo de desarrollo de TCA en hombres y mujeres de entre 16 y 21 años de edad. Objetivo general: Evaluar y comparar el riesgo de TCA entre hombres y mujeres, adolescentes y jóvenes, de edades entre 16 y 21 años que residen en CABA y GBA en el mes de abril del año 2022. Metodología: Enfoque, alcance y diseño: Cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal; muestreo no probabilístico; Muestra: Adolescentes y jóvenes de entre 16 y 21 años e edad de Buenos Aires, Argentina que residen en CABA y GBA (N 103). Instrumentos de recolección de datos: cuestionario EAT-26 con validez científica y cuestionarios de elaboración propia; Resultados: el 19% de los jóvenes y adolescentes se encontró en riesgo de padecer TCA; del 100% de las mujeres, el 20% presentó riesgo, y del 100% de los hombres, el 12% presentó dicho riesgo. Las actitudes de riesgo más frecuentes en esta población fueron: “Me da mucho miedo pesar demasiado”; “Me preocupa el deseo de estar más delgado/a”; “Me preocupa la idea de tener grasa en el cuerpo”; “Tardo en comer más que las otras ersonas y “Me comprometo a hacer régimen/dieta”. En cuanto a la frecuencia con la que sienten preocupación por tener grasa en el cuerpo, un 17% indicó tener esta preocupación siempre. Conclusión: se evidenció el riesgo de padecer TCA en jóvenes y adolescentes, y se pudieron observar las actitudes de riesgo más habituales entre ellos. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2024-04-10T23:34:52Z 2024-04-10T23:34:52Z 2022 Thesis Montenegro Capdevila AS. Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/692 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/692 TFN616.852 6 M763 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Trastornos de la conducta alimentaria
Jóvenes
spellingShingle Trastornos de la conducta alimentaria
Jóvenes
Montenegro Capdevila, Aldana Sofía
Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
topic_facet Trastornos de la conducta alimentaria
Jóvenes
description Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de actitudes, comportamientos y estrategias relacionados a una preocupación permanente por el peso y la imagen corporal. Estos trastornos tienen una alta tasa de prevalencia en la población adolescente, afectando principalmente a estos y más particularmente a las mujeres. En consecuencia, se investigó el riesgo de desarrollo de TCA en hombres y mujeres de entre 16 y 21 años de edad. Objetivo general: Evaluar y comparar el riesgo de TCA entre hombres y mujeres, adolescentes y jóvenes, de edades entre 16 y 21 años que residen en CABA y GBA en el mes de abril del año 2022. Metodología: Enfoque, alcance y diseño: Cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal; muestreo no probabilístico; Muestra: Adolescentes y jóvenes de entre 16 y 21 años e edad de Buenos Aires, Argentina que residen en CABA y GBA (N 103). Instrumentos de recolección de datos: cuestionario EAT-26 con validez científica y cuestionarios de elaboración propia; Resultados: el 19% de los jóvenes y adolescentes se encontró en riesgo de padecer TCA; del 100% de las mujeres, el 20% presentó riesgo, y del 100% de los hombres, el 12% presentó dicho riesgo. Las actitudes de riesgo más frecuentes en esta población fueron: “Me da mucho miedo pesar demasiado”; “Me preocupa el deseo de estar más delgado/a”; “Me preocupa la idea de tener grasa en el cuerpo”; “Tardo en comer más que las otras ersonas y “Me comprometo a hacer régimen/dieta”. En cuanto a la frecuencia con la que sienten preocupación por tener grasa en el cuerpo, un 17% indicó tener esta preocupación siempre. Conclusión: se evidenció el riesgo de padecer TCA en jóvenes y adolescentes, y se pudieron observar las actitudes de riesgo más habituales entre ellos.
format Thesis
author Montenegro Capdevila, Aldana Sofía
author_facet Montenegro Capdevila, Aldana Sofía
author_sort Montenegro Capdevila, Aldana Sofía
title Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
title_short Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
title_full Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
title_fullStr Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
title_full_unstemmed Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
title_sort riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2024
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/692
work_keys_str_mv AT montenegrocapdevilaaldanasofia riesgodeltrastornodelaconductaalimentariaconocemoslasactitudesdelosmasjovenes
_version_ 1831499933240262656