Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021

INTRODUCCIÓN: En el entorno actual de incremento de enfermedades crónicas no transmisibles, es necesario que la información nutricional que se proporciona en los alimentos envasados sea comprensible para los consumidores. Los rotulados nutricionales contribuyen a que los consumidores hagan eleccione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Roca Guerrero, Marina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676
Aporte de:
id I92-R382-123456789-676
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-6762024-03-20T06:00:25Z Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021 Roca Guerrero, Marina Rotulado nutricional Alimentos ultraprocesados INTRODUCCIÓN: En el entorno actual de incremento de enfermedades crónicas no transmisibles, es necesario que la información nutricional que se proporciona en los alimentos envasados sea comprensible para los consumidores. Los rotulados nutricionales contribuyen a que los consumidores hagan elecciones alimentarias informadas y con ello contribuir a mejorar su calidad de alimentación. OBJETIVOS: Analizar el uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo transversal. Muestreo no probabilístico. Se realizó un cuestionario auto administrado a través de un link a Google Forms distribuido online por correo electrónico y redes sociales de adultos pertenecientes a Del Viso, Pilar. RESULTADOS: Se encuestaron 196 consumidores de entre 16 y 63 años de edad, de los cuales 4,3% eran mujeres. Se demostró que, el mayor porcentaje de los consumidores, a veces usan los rotulados nutricionales, y los que no lo hacen, refieren que se debe a no comprenderlos. Con respecto a los distintos rotulados nutricionales, se presentó un mismo alimento sin mencionar cuál era, con distintos tipos de rotulados. El GDA y el GDA frontal simplificado no influyeron en la decisión de compra. Los sellos de advertencia desalentaron el consumo del alimento alto en azúcares, el semáforo dio resultados intermedios, y el Nutriscore alentó su consumo. CONCLUSIONES: Siendo el producto presentado con distintos rotulados nutricionales el mismo en cada caso, las respuestas de los encuestados variaron en todas las oportunidades. Resultaron ser más comprensibles, útiles para comparar productos y para realizar decisiones de compra, los rotulados nutricionales de tipo frontal. Aunque se demostró que los consumidores siguen prefiriendo el modelo GDA (junto con el modelo de rotulado frontal Semáforo), para que aparezca en los envases, no lo comprenden. Tutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummer 2024-03-19T22:58:18Z 2024-03-19T22:58:18Z 2022 Thesis Roca Guerrero M. Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676 TFN338.19 G936 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Rotulado nutricional
Alimentos ultraprocesados
spellingShingle Rotulado nutricional
Alimentos ultraprocesados
Roca Guerrero, Marina
Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
topic_facet Rotulado nutricional
Alimentos ultraprocesados
description INTRODUCCIÓN: En el entorno actual de incremento de enfermedades crónicas no transmisibles, es necesario que la información nutricional que se proporciona en los alimentos envasados sea comprensible para los consumidores. Los rotulados nutricionales contribuyen a que los consumidores hagan elecciones alimentarias informadas y con ello contribuir a mejorar su calidad de alimentación. OBJETIVOS: Analizar el uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo transversal. Muestreo no probabilístico. Se realizó un cuestionario auto administrado a través de un link a Google Forms distribuido online por correo electrónico y redes sociales de adultos pertenecientes a Del Viso, Pilar. RESULTADOS: Se encuestaron 196 consumidores de entre 16 y 63 años de edad, de los cuales 4,3% eran mujeres. Se demostró que, el mayor porcentaje de los consumidores, a veces usan los rotulados nutricionales, y los que no lo hacen, refieren que se debe a no comprenderlos. Con respecto a los distintos rotulados nutricionales, se presentó un mismo alimento sin mencionar cuál era, con distintos tipos de rotulados. El GDA y el GDA frontal simplificado no influyeron en la decisión de compra. Los sellos de advertencia desalentaron el consumo del alimento alto en azúcares, el semáforo dio resultados intermedios, y el Nutriscore alentó su consumo. CONCLUSIONES: Siendo el producto presentado con distintos rotulados nutricionales el mismo en cada caso, las respuestas de los encuestados variaron en todas las oportunidades. Resultaron ser más comprensibles, útiles para comparar productos y para realizar decisiones de compra, los rotulados nutricionales de tipo frontal. Aunque se demostró que los consumidores siguen prefiriendo el modelo GDA (junto con el modelo de rotulado frontal Semáforo), para que aparezca en los envases, no lo comprenden.
format Thesis
author Roca Guerrero, Marina
author_facet Roca Guerrero, Marina
author_sort Roca Guerrero, Marina
title Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
title_short Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
title_full Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
title_fullStr Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
title_full_unstemmed Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
title_sort uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de del viso, pilar, en 2021
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2024
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676
work_keys_str_mv AT rocaguerreromarina usoycomprensionderotuladosnutricionalesenconsumidoresdedelvisopilaren2021
_version_ 1831499756360171520