Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludabl...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-123456789-620 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-123456789-6202023-10-18T06:00:17Z Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste Gimenez, Judit Andrea Phalaris Vegetarianismo Harina Producción de alimentos Veganismo Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludable. Por ello, buscan cada vez más productos nutritivos y naturales. Esta nueva mirada, favorece y avala ampliamente al cultivo de grano de Alpiste y su incorporación en la alimentación como un hecho certero.Por lo dicho, en dicho trabajo, se decidió desarrollar, un producto alimenticio, apto para la población vegana o vegetariana, con harina de Alpiste. Se formulará una receta de galletas, sin el uso de huevo como ingrediente, y alto en fibra. Objetivo: Desarrollar y elaborar una galleta apta vegana con incorporación de harina de Alpiste. Metodología: Estudio Observacional, descriptivo, transversal y Prospectivo. El diseño del producto y aceptabilidad, constó de dos etapas; en la primera se desarrolló y elaboró una galleta apta vegano, con la incorporación de harina de Alpiste; en la segunda etapa se evaluó por parte de terceros, la aceptación del producto por evaluación sensorial. Resultado: El mercado actual no cuenta con un producto con harina de Alpiste. Las galletas aportaron cada 100 g producto, 15,02 g de proteína, 169,89 g de carbohidratos, 32,6 g de grasas y (15% del VD). El 97% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible obtener un producto con la incorporación de harina de Alpiste, logrando un producto con similares características organolépticas (uno no vegano) y de buena aprobación para el consumidor. Tutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummer 2023-10-17T16:39:33Z 2023-10-17T16:39:33Z 2020 Thesis Gimenez JA. Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2020 TFN641.303 G37 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620 es application/pdf Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Phalaris Vegetarianismo Harina Producción de alimentos Veganismo |
spellingShingle |
Phalaris Vegetarianismo Harina Producción de alimentos Veganismo Gimenez, Judit Andrea Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
topic_facet |
Phalaris Vegetarianismo Harina Producción de alimentos Veganismo |
description |
Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludable. Por ello, buscan cada vez más productos nutritivos y naturales. Esta nueva mirada, favorece y avala ampliamente al cultivo de grano de Alpiste y su incorporación en la alimentación como un hecho certero.Por lo dicho, en dicho trabajo, se decidió desarrollar, un producto alimenticio, apto para la población vegana o vegetariana, con harina de Alpiste. Se formulará una receta de galletas, sin el uso de huevo como ingrediente, y alto en fibra. Objetivo: Desarrollar y elaborar una galleta apta vegana con incorporación de harina de Alpiste. Metodología: Estudio Observacional, descriptivo, transversal y Prospectivo. El diseño del producto y aceptabilidad, constó de dos etapas; en la primera se desarrolló y elaboró una galleta apta vegano, con la incorporación de harina de Alpiste; en la segunda etapa se evaluó por parte de terceros, la aceptación del producto por evaluación sensorial. Resultado: El mercado actual no cuenta con un producto con harina de Alpiste. Las galletas aportaron cada 100 g producto, 15,02 g de proteína, 169,89 g de carbohidratos, 32,6 g de grasas y (15% del VD). El 97% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible obtener un producto con la incorporación de harina de Alpiste, logrando un producto con similares características organolépticas (uno no vegano) y de buena aprobación para el consumidor. |
format |
Thesis |
author |
Gimenez, Judit Andrea |
author_facet |
Gimenez, Judit Andrea |
author_sort |
Gimenez, Judit Andrea |
title |
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
title_short |
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
title_full |
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
title_fullStr |
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
title_full_unstemmed |
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste |
title_sort |
diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de alpiste |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2023 |
url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620 |
work_keys_str_mv |
AT gimenezjuditandrea disenoyaceptaciondeunproductoaptoveganoconincorporaciondeharinadealpiste |
_version_ |
1831499610905903104 |