Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste

Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludabl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gimenez, Judit Andrea
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620
Aporte de:
id I92-R382-123456789-620
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-6202023-10-18T06:00:17Z Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste Gimenez, Judit Andrea Phalaris Vegetarianismo Harina Producción de alimentos Veganismo Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludable. Por ello, buscan cada vez más productos nutritivos y naturales. Esta nueva mirada, favorece y avala ampliamente al cultivo de grano de Alpiste y su incorporación en la alimentación como un hecho certero.Por lo dicho, en dicho trabajo, se decidió desarrollar, un producto alimenticio, apto para la población vegana o vegetariana, con harina de Alpiste. Se formulará una receta de galletas, sin el uso de huevo como ingrediente, y alto en fibra. Objetivo: Desarrollar y elaborar una galleta apta vegana con incorporación de harina de Alpiste. Metodología: Estudio Observacional, descriptivo, transversal y Prospectivo. El diseño del producto y aceptabilidad, constó de dos etapas; en la primera se desarrolló y elaboró una galleta apta vegano, con la incorporación de harina de Alpiste; en la segunda etapa se evaluó por parte de terceros, la aceptación del producto por evaluación sensorial. Resultado: El mercado actual no cuenta con un producto con harina de Alpiste. Las galletas aportaron cada 100 g producto, 15,02 g de proteína, 169,89 g de carbohidratos, 32,6 g de grasas y (15% del VD). El 97% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible obtener un producto con la incorporación de harina de Alpiste, logrando un producto con similares características organolépticas (uno no vegano) y de buena aprobación para el consumidor. Tutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummer 2023-10-17T16:39:33Z 2023-10-17T16:39:33Z 2020 Thesis Gimenez JA. Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2020 TFN641.303 G37 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Phalaris
Vegetarianismo
Harina
Producción de alimentos
Veganismo
spellingShingle Phalaris
Vegetarianismo
Harina
Producción de alimentos
Veganismo
Gimenez, Judit Andrea
Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
topic_facet Phalaris
Vegetarianismo
Harina
Producción de alimentos
Veganismo
description Introducción: En la actualidad, las personas muestran mayor interés y adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, el medio ambiente, la salud, la alimentación, haciendo hincapié en lo nutritivo, adjudicándole un plus de calidad adicional a lo natural; estimulan la búsqueda de una vida más saludable. Por ello, buscan cada vez más productos nutritivos y naturales. Esta nueva mirada, favorece y avala ampliamente al cultivo de grano de Alpiste y su incorporación en la alimentación como un hecho certero.Por lo dicho, en dicho trabajo, se decidió desarrollar, un producto alimenticio, apto para la población vegana o vegetariana, con harina de Alpiste. Se formulará una receta de galletas, sin el uso de huevo como ingrediente, y alto en fibra. Objetivo: Desarrollar y elaborar una galleta apta vegana con incorporación de harina de Alpiste. Metodología: Estudio Observacional, descriptivo, transversal y Prospectivo. El diseño del producto y aceptabilidad, constó de dos etapas; en la primera se desarrolló y elaboró una galleta apta vegano, con la incorporación de harina de Alpiste; en la segunda etapa se evaluó por parte de terceros, la aceptación del producto por evaluación sensorial. Resultado: El mercado actual no cuenta con un producto con harina de Alpiste. Las galletas aportaron cada 100 g producto, 15,02 g de proteína, 169,89 g de carbohidratos, 32,6 g de grasas y (15% del VD). El 97% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible obtener un producto con la incorporación de harina de Alpiste, logrando un producto con similares características organolépticas (uno no vegano) y de buena aprobación para el consumidor.
format Thesis
author Gimenez, Judit Andrea
author_facet Gimenez, Judit Andrea
author_sort Gimenez, Judit Andrea
title Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
title_short Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
title_full Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
title_fullStr Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
title_full_unstemmed Diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de Alpiste
title_sort diseño y aceptación de un producto apto vegano con incorporación de harina de alpiste
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2023
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/620
work_keys_str_mv AT gimenezjuditandrea disenoyaceptaciondeunproductoaptoveganoconincorporaciondeharinadealpiste
_version_ 1831499610905903104