Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”

Las cifras de sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios crecen día a día. Es por ello que se ha estudiado a lo largo de años, que la implementación de proyectos de Educación Alimentaria podría contribuir a detener estos porcentajes. Para ello también es importante contextualizar y conocer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villanueva, María Agustina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/601
Aporte de:
id I92-R382-123456789-601
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-6012023-10-06T06:00:16Z Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción” Villanueva, María Agustina Educación nutricional Adolescentes Estado nutricional Trastornos de la conducta alimentaria Obesidad Hábitos alimentarios Las cifras de sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios crecen día a día. Es por ello que se ha estudiado a lo largo de años, que la implementación de proyectos de Educación Alimentaria podría contribuir a detener estos porcentajes. Para ello también es importante contextualizar y conocer cuáles son los hábitos de consumo de los adolescentes, para luego poder comprar este patrón con Las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Estas tienen como objetivo adaptar los avances del conocimiento científico nutricional a mensajes prácticos para la población, y así facilitar y promover la adaptación de hábitos saludables. En el presente trabajo se analizan no solo los hábitos alimentarios, sino que también el conocimiento que poseen los adolescentes sobre la alimentación. Motiva este estudio el hecho que un buen nivel educativo nutricional y a su vez, el empleo de estos conocimientos en su vida cotidiana a temprana edad, previene no solo obesidad y trastornos alimenticios, si no que posibles enfermedades crónicas no transmisibles que acarrean estos. Para ello se analizan datos provenientes de una encuesta dirigida a adolescentes de diferentes niveles socioeconómicos pero que residen en Zona Norte, Buenos Aires. Las variables consideradas refieren a sociodemográficas como el género, la edad y el tipo de educación que reciben, y también variables de estudio, tal como la frecuencia de consumo de grupos de alimentos. Los resultados fueron analizados teniendo en cuenta porcentajes, mediante tablas y gráficos. A su vez se utilizaron las Guías Alimentarias para la Población Argentina como parámetro de referencia. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2023-10-05T17:54:10Z 2023-10-05T17:54:10Z 2023 Thesis Villanueva MA. Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/601 TFN613 V712 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Educación nutricional
Adolescentes
Estado nutricional
Trastornos de la conducta alimentaria
Obesidad
Hábitos alimentarios
spellingShingle Educación nutricional
Adolescentes
Estado nutricional
Trastornos de la conducta alimentaria
Obesidad
Hábitos alimentarios
Villanueva, María Agustina
Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
topic_facet Educación nutricional
Adolescentes
Estado nutricional
Trastornos de la conducta alimentaria
Obesidad
Hábitos alimentarios
description Las cifras de sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios crecen día a día. Es por ello que se ha estudiado a lo largo de años, que la implementación de proyectos de Educación Alimentaria podría contribuir a detener estos porcentajes. Para ello también es importante contextualizar y conocer cuáles son los hábitos de consumo de los adolescentes, para luego poder comprar este patrón con Las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Estas tienen como objetivo adaptar los avances del conocimiento científico nutricional a mensajes prácticos para la población, y así facilitar y promover la adaptación de hábitos saludables. En el presente trabajo se analizan no solo los hábitos alimentarios, sino que también el conocimiento que poseen los adolescentes sobre la alimentación. Motiva este estudio el hecho que un buen nivel educativo nutricional y a su vez, el empleo de estos conocimientos en su vida cotidiana a temprana edad, previene no solo obesidad y trastornos alimenticios, si no que posibles enfermedades crónicas no transmisibles que acarrean estos. Para ello se analizan datos provenientes de una encuesta dirigida a adolescentes de diferentes niveles socioeconómicos pero que residen en Zona Norte, Buenos Aires. Las variables consideradas refieren a sociodemográficas como el género, la edad y el tipo de educación que reciben, y también variables de estudio, tal como la frecuencia de consumo de grupos de alimentos. Los resultados fueron analizados teniendo en cuenta porcentajes, mediante tablas y gráficos. A su vez se utilizaron las Guías Alimentarias para la Población Argentina como parámetro de referencia.
format Thesis
author Villanueva, María Agustina
author_facet Villanueva, María Agustina
author_sort Villanueva, María Agustina
title Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
title_short Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
title_full Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
title_fullStr Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
title_full_unstemmed Que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación Alimentaria orientada a la acción”
title_sort que el conocimiento vaya de la mano con los hábitos alimentarios: educación alimentaria orientada a la acción”
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2023
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/601
work_keys_str_mv AT villanuevamariaagustina queelconocimientovayadelamanoconloshabitosalimentarioseducacionalimentariaorientadaalaaccion
_version_ 1831499552805355520