Celíacos: ¿hay diferencias en la alimentación según el tiempo de diagnóstico?
Introducción: La celiaquía hace referencia a una enfermedad multifactorial y poligénica, que se caracteriza por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeias y aveninas) y por las proteínas que son derivadas del trigo que produce la mala absorción intestinal p...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/584 |
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I92-R382-123456789-5842023-09-22T06:00:14Z Celíacos: ¿hay diferencias en la alimentación según el tiempo de diagnóstico? Poblete, Morena Celiaquía Hábitos alimentarios Adultos Introducción: La celiaquía hace referencia a una enfermedad multifactorial y poligénica, que se caracteriza por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeias y aveninas) y por las proteínas que son derivadas del trigo que produce la mala absorción intestinal provocando así, que se absorban con dificultad los nutrientes, y generando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado. El objetivo de mi tesis es investigar cómo son los patrones alimentarios en pacientes celíacos con diagnóstico menor a un año en comparación a los que tienen diagnóstico mayor de un año durante agosto y septiembre del 2022 en Tigre, San Fernando, Vicente Lopez, San Isidro, Escobar, C.A.B.A, Malvinas Argentinas, San Miguel y Don Torcuato. Metodología: Diseño de investigación: No experimental, transversal. Alcance: Descriptivo. Selección de la muestra: Población: Adultos celíacos diagnosticados hace 1 año o menos y adultos celíacos diagnosticados hace 1 año o más en Argentina. Tipo de muestreo: No probabilístico, por conveniencia y bola de nieve. Muestra: Pacientes celíacos recién diagnosticados hace 1 año o menos que residan en el partido de Tigre, San Fernando, Vicente Lopez, San Isidro, Escobar, Malvinas Argentinas, San Miguel, Don Torcuato y CABA; de entre 18 a 65 años durante Agosto y Septiembre del 2022. Instrumento de recolección de datos: Cuestionario de elaboración propia en Google Forms. Resultados: La muestra evaluada quedó conformada por 99 encuestas, de la cual 1 fue excluida por no cumplir con los criterios de inclusión, por residir en Quilmes. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2023-09-21T13:45:33Z 2023-09-21T13:45:33Z 2023 Thesis Poblete M. Celíacos: ¿hay diferencias en la alimentación según el tiempo de diagnóstico? Universidad ISALUD. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2023 TFN616.342 P75 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/584 es application/pdf Universidad ISALUD |
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Introducción: La celiaquía hace referencia a una enfermedad multifactorial y poligénica, que se caracteriza por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeias y aveninas) y por las proteínas que son derivadas del trigo que produce la mala absorción intestinal provocando así, que se absorban con dificultad los nutrientes, y generando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado. El objetivo de mi tesis es investigar cómo son los patrones alimentarios en pacientes celíacos con diagnóstico menor a un año en comparación a los que tienen diagnóstico mayor de un año durante agosto y septiembre del 2022 en Tigre, San Fernando, Vicente Lopez, San Isidro, Escobar, C.A.B.A, Malvinas Argentinas, San Miguel y Don Torcuato. Metodología: Diseño de investigación: No experimental, transversal. Alcance: Descriptivo. Selección de la muestra: Población: Adultos celíacos diagnosticados hace 1 año o menos y adultos celíacos diagnosticados hace 1 año o más en Argentina. Tipo de muestreo: No probabilístico, por conveniencia y bola de nieve. Muestra: Pacientes celíacos recién diagnosticados hace 1 año o menos que residan en el partido de Tigre, San Fernando, Vicente Lopez, San Isidro, Escobar, Malvinas Argentinas, San Miguel, Don Torcuato y CABA; de entre 18 a 65 años durante Agosto y Septiembre del 2022. Instrumento de recolección de datos: Cuestionario de elaboración propia en Google Forms. Resultados: La muestra evaluada quedó conformada por 99 encuestas, de la cual 1 fue excluida por no cumplir con los criterios de inclusión, por residir en Quilmes. |
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