Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal

Introducción: En los últimos años ha crecido el consumo de alimentos industrializados, caracterizados por ser altos en grasas. Es por esto que la industria ha elaborado versiones reducidas en dicho nutriente. Al disminuir la cantidad grasas, se hace necesario el aumento de ingredientes u otros nutri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez Serventi, Milagros
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523
Aporte de:
id I92-R382-123456789-523
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-5232024-09-19T06:00:47Z Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal Martínez Serventi, Milagros Alimentos ultraprocesados Grasas Supermercados Introducción: En los últimos años ha crecido el consumo de alimentos industrializados, caracterizados por ser altos en grasas. Es por esto que la industria ha elaborado versiones reducidas en dicho nutriente. Al disminuir la cantidad grasas, se hace necesario el aumento de ingredientes u otros nutrientes para suplir las carencias de sabor o textura. Objetivo: Comparar la cantidad de grasa y sodio de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto en 2021. Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra probabilística de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto durante 2021. Se incluyeron alimentos reducidos en grasas que tuviesen alimentos de referencia e informaran el contenido de grasa y sodio en su rotulado nutricional. Se clasificaron en 10 grupos. Se comparó la cantidad de ingredientes, de energía, de grasas y de sodio y se identificó la presencia o ausencia de exceso de dichos nutrientes. Los datos fueron analizados a través de Excel y de BioEstat 5.3. Resultados: Se evaluaron 41 alimentos industrializados reducidos en grasas y 41 alimentos de referencia. De cada grupo, se analizaron 2 leches, 1 bebida láctea, 6 yogures, 14quesos, 2 alimentos del grupo de carnes, 6 panificados/amasados, 2 galletitas, 4 aderezos, 2 postres y 2 del grupo de grasas. El grupo reducido en grasas tuvo un contenido de sodio menor respecto de sus referentes, pero en valores no significativos. Por el contrario, el contenido de grasa y de energía fue mayor en los alimentos de referencia. Los alimentos reducidos en grasas presentaron mayor porcentaje de alimentos con exceso de sodio, mientras que los de referencia mayor cantidad de productos con exceso de grasas. Conclusión: Si bien los alimentos industrializados reducidos en grasa presentan mayor porcentaje de sodio respecto de sus alimentos de referencia, el valor no es significativo. El contenido de grasa es menor en los alimentos industrializados reducidos en grasas. Tutora: Lic. Carla Carrazana 2022-10-14T18:39:45Z 2022-10-14T18:39:45Z 2021 Thesis Martínez Serventi M. Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523 TFN641.563 7 M366 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Alimentos ultraprocesados
Grasas
Supermercados
spellingShingle Alimentos ultraprocesados
Grasas
Supermercados
Martínez Serventi, Milagros
Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
topic_facet Alimentos ultraprocesados
Grasas
Supermercados
description Introducción: En los últimos años ha crecido el consumo de alimentos industrializados, caracterizados por ser altos en grasas. Es por esto que la industria ha elaborado versiones reducidas en dicho nutriente. Al disminuir la cantidad grasas, se hace necesario el aumento de ingredientes u otros nutrientes para suplir las carencias de sabor o textura. Objetivo: Comparar la cantidad de grasa y sodio de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto en 2021. Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra probabilística de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto durante 2021. Se incluyeron alimentos reducidos en grasas que tuviesen alimentos de referencia e informaran el contenido de grasa y sodio en su rotulado nutricional. Se clasificaron en 10 grupos. Se comparó la cantidad de ingredientes, de energía, de grasas y de sodio y se identificó la presencia o ausencia de exceso de dichos nutrientes. Los datos fueron analizados a través de Excel y de BioEstat 5.3. Resultados: Se evaluaron 41 alimentos industrializados reducidos en grasas y 41 alimentos de referencia. De cada grupo, se analizaron 2 leches, 1 bebida láctea, 6 yogures, 14quesos, 2 alimentos del grupo de carnes, 6 panificados/amasados, 2 galletitas, 4 aderezos, 2 postres y 2 del grupo de grasas. El grupo reducido en grasas tuvo un contenido de sodio menor respecto de sus referentes, pero en valores no significativos. Por el contrario, el contenido de grasa y de energía fue mayor en los alimentos de referencia. Los alimentos reducidos en grasas presentaron mayor porcentaje de alimentos con exceso de sodio, mientras que los de referencia mayor cantidad de productos con exceso de grasas. Conclusión: Si bien los alimentos industrializados reducidos en grasa presentan mayor porcentaje de sodio respecto de sus alimentos de referencia, el valor no es significativo. El contenido de grasa es menor en los alimentos industrializados reducidos en grasas.
format Thesis
author Martínez Serventi, Milagros
author_facet Martínez Serventi, Milagros
author_sort Martínez Serventi, Milagros
title Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
title_short Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
title_full Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
title_fullStr Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
title_full_unstemmed Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal
title_sort contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de villa devoto en 2021: estudio observacional descriptivo y transversal
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2022
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523
work_keys_str_mv AT martinezserventimilagros contenidodegrasaysodioenalimentosindustrializadosreducidosengrasasysusalimentosdereferenciaensupermercadosdevilladevotoen2021estudioobservacionaldescriptivoytransversal
_version_ 1831499609212452864