Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal

Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luraghi, Carolina Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493
Aporte de:
id I92-R382-123456789-493
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-4932021-11-19T06:01:29Z Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal Luraghi, Carolina Alejandra Polifenoles Ácido ascórbico Inflamación Vegetarianismo Veganismo Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenoles 2021-05-20T17:57:19Z 2021-05-20T17:57:19Z 2020 Thesis Luraghi, C. A. (2020). Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires TFN613.262 L967 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Polifenoles
Ácido ascórbico
Inflamación
Vegetarianismo
Veganismo
spellingShingle Polifenoles
Ácido ascórbico
Inflamación
Vegetarianismo
Veganismo
Luraghi, Carolina Alejandra
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
topic_facet Polifenoles
Ácido ascórbico
Inflamación
Vegetarianismo
Veganismo
description Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenoles
format Thesis
author Luraghi, Carolina Alejandra
author_facet Luraghi, Carolina Alejandra
author_sort Luraghi, Carolina Alejandra
title Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
title_short Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
title_full Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
title_fullStr Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
title_full_unstemmed Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
title_sort ingesta de polifenoles y vitamina c asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, buenos aires, argentina, durante el año 2020: estudio transversal
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2021
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493
work_keys_str_mv AT luraghicarolinaalejandra ingestadepolifenolesyvitaminacasociadoalestadoinflamatorioenvegetarianosyveganosbuenosairesargentinaduranteelano2020estudiotransversal
_version_ 1831500046501150720