Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-123456789-493 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-123456789-4932021-11-19T06:01:29Z Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal Luraghi, Carolina Alejandra Polifenoles Ácido ascórbico Inflamación Vegetarianismo Veganismo Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenoles 2021-05-20T17:57:19Z 2021-05-20T17:57:19Z 2020 Thesis Luraghi, C. A. (2020). Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires TFN613.262 L967 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493 es application/pdf Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Polifenoles Ácido ascórbico Inflamación Vegetarianismo Veganismo |
spellingShingle |
Polifenoles Ácido ascórbico Inflamación Vegetarianismo Veganismo Luraghi, Carolina Alejandra Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
topic_facet |
Polifenoles Ácido ascórbico Inflamación Vegetarianismo Veganismo |
description |
Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenoles |
format |
Thesis |
author |
Luraghi, Carolina Alejandra |
author_facet |
Luraghi, Carolina Alejandra |
author_sort |
Luraghi, Carolina Alejandra |
title |
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
title_short |
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
title_full |
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
title_fullStr |
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
title_full_unstemmed |
Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal |
title_sort |
ingesta de polifenoles y vitamina c asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, buenos aires, argentina, durante el año 2020: estudio transversal |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493 |
work_keys_str_mv |
AT luraghicarolinaalejandra ingestadepolifenolesyvitaminacasociadoalestadoinflamatorioenvegetarianosyveganosbuenosairesargentinaduranteelano2020estudiotransversal |
_version_ |
1831500046501150720 |