Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Trabajo Final de Grado info:arrepo/semantics/trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-123456789-3337 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-123456789-33372025-04-16T06:00:56Z Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 De Pina, Marìa Sol Actividad física Frutas Verduras Consumo de alimentos Adolescentes Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como parámetros de medición mundial de la alimentación adecuada. Objetivos: Relacionar el estado nutricional y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Conocer las preferencias alimentarias en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, de correlación no causal. Muestra no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron a través de una encuesta de elaboración propia. Se analizó mediante el programa Excel 2020. Resultados: Se encuestaron 133 adolescentes de 15 a 17 años. El 67,67 % (n:90) presento un adecuado estado nutricional para la edad, mientras que el 20,30% (n:27) presento sobrepeso, el 6,77% (n:9) obesidad, el 4,51 % (n:6) riesgo de bajo peso y el 0,75 % (n:1) bajo peso. La ingesta de verduras promedio fue de 1,47 ± 0,95 unidades, mientras que de fruta arrojó un promedio de 1,85 ± 1,16 unidades. El 77,44 (n:103) no cumple con las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población Argentina. Conclusiones: En los adolescentes el consumo de frutas y verduras es inadecuado independientemente del estado nutricional que presenten. En preferencias alimentarias predominan los alimentos refinados y con mayor contenido de grasas saturadas, bajo contenido de fibra, vitaminas y minerales. Tutora: Lic. Eleonora Zummer Tutora: Lic. Celeste Concilio 2025-03-26T14:19:01Z 2025-03-26T14:19:01Z 2021 Trabajo Final de Grado info:arrepo/semantics/trabajo final de grado De Pina MS. Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 TFN641.34 P65 es application/pdf Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Actividad física Frutas Verduras Consumo de alimentos Adolescentes |
spellingShingle |
Actividad física Frutas Verduras Consumo de alimentos Adolescentes De Pina, Marìa Sol Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
topic_facet |
Actividad física Frutas Verduras Consumo de alimentos Adolescentes |
description |
Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como parámetros de medición mundial de la alimentación adecuada. Objetivos: Relacionar el estado nutricional y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Conocer las preferencias alimentarias en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, de correlación no causal. Muestra no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron a través de una encuesta de elaboración propia. Se analizó mediante el programa Excel 2020. Resultados: Se encuestaron 133 adolescentes de 15 a 17 años. El 67,67 % (n:90) presento un adecuado estado nutricional para la edad, mientras que el 20,30% (n:27) presento sobrepeso, el 6,77% (n:9) obesidad, el 4,51 % (n:6) riesgo de bajo peso y el 0,75 % (n:1) bajo peso. La ingesta de verduras promedio fue de 1,47 ± 0,95 unidades, mientras que de fruta arrojó un promedio de 1,85 ± 1,16 unidades. El 77,44 (n:103) no cumple con las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población Argentina. Conclusiones: En los adolescentes el consumo de frutas y verduras es inadecuado independientemente del estado nutricional que presenten. En preferencias alimentarias predominan los alimentos refinados y con mayor contenido de grasas saturadas, bajo contenido de fibra, vitaminas y minerales. |
format |
Trabajo Final de Grado info:arrepo/semantics/trabajo final de grado |
author |
De Pina, Marìa Sol |
author_facet |
De Pina, Marìa Sol |
author_sort |
De Pina, Marìa Sol |
title |
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
title_short |
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
title_full |
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
title_fullStr |
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
title_sort |
estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de malvinas argentinas durante el mes de mayo de 2021 |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2025 |
url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 |
work_keys_str_mv |
AT depinamariasol estadonutricionalpreferenciasalimentariasyconsumodefrutasyverdurasenadolescentesde15a17anosdelpartidodemalvinasargentinasduranteelmesdemayode2021 |
_version_ |
1832346279152189440 |