Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021

Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: De Pina, Marìa Sol
Formato: Trabajo Final de Grado info:arrepo/semantics/trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337
Aporte de:
id I92-R382-123456789-3337
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-33372025-04-16T06:00:56Z Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021 De Pina, Marìa Sol Actividad física Frutas Verduras Consumo de alimentos Adolescentes Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como parámetros de medición mundial de la alimentación adecuada. Objetivos: Relacionar el estado nutricional y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Conocer las preferencias alimentarias en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, de correlación no causal. Muestra no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron a través de una encuesta de elaboración propia. Se analizó mediante el programa Excel 2020. Resultados: Se encuestaron 133 adolescentes de 15 a 17 años. El 67,67 % (n:90) presento un adecuado estado nutricional para la edad, mientras que el 20,30% (n:27) presento sobrepeso, el 6,77% (n:9) obesidad, el 4,51 % (n:6) riesgo de bajo peso y el 0,75 % (n:1) bajo peso. La ingesta de verduras promedio fue de 1,47 ± 0,95 unidades, mientras que de fruta arrojó un promedio de 1,85 ± 1,16 unidades. El 77,44 (n:103) no cumple con las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población Argentina. Conclusiones: En los adolescentes el consumo de frutas y verduras es inadecuado independientemente del estado nutricional que presenten. En preferencias alimentarias predominan los alimentos refinados y con mayor contenido de grasas saturadas, bajo contenido de fibra, vitaminas y minerales. Tutora: Lic. Eleonora Zummer Tutora: Lic. Celeste Concilio 2025-03-26T14:19:01Z 2025-03-26T14:19:01Z 2021 Trabajo Final de Grado info:arrepo/semantics/trabajo final de grado De Pina MS. Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337 TFN641.34 P65 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Actividad física
Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Adolescentes
spellingShingle Actividad física
Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Adolescentes
De Pina, Marìa Sol
Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
topic_facet Actividad física
Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Adolescentes
description Introducción: La nutrición en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida. La malnutrición por déficit o exceso, sigue siendo uno de los principales problemas en el mundo. El consumo de frutas y verduras se utiliza como parámetros de medición mundial de la alimentación adecuada. Objetivos: Relacionar el estado nutricional y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Conocer las preferencias alimentarias en adolescentes de 15 a 17 años del partido de Malvinas Argentinas (BA) durante el mes de mayo de 2021. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, de correlación no causal. Muestra no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron a través de una encuesta de elaboración propia. Se analizó mediante el programa Excel 2020. Resultados: Se encuestaron 133 adolescentes de 15 a 17 años. El 67,67 % (n:90) presento un adecuado estado nutricional para la edad, mientras que el 20,30% (n:27) presento sobrepeso, el 6,77% (n:9) obesidad, el 4,51 % (n:6) riesgo de bajo peso y el 0,75 % (n:1) bajo peso. La ingesta de verduras promedio fue de 1,47 ± 0,95 unidades, mientras que de fruta arrojó un promedio de 1,85 ± 1,16 unidades. El 77,44 (n:103) no cumple con las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población Argentina. Conclusiones: En los adolescentes el consumo de frutas y verduras es inadecuado independientemente del estado nutricional que presenten. En preferencias alimentarias predominan los alimentos refinados y con mayor contenido de grasas saturadas, bajo contenido de fibra, vitaminas y minerales.
format Trabajo Final de Grado
info:arrepo/semantics/trabajo final de grado
author De Pina, Marìa Sol
author_facet De Pina, Marìa Sol
author_sort De Pina, Marìa Sol
title Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
title_short Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
title_full Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
title_fullStr Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
title_full_unstemmed Estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del Partido de Malvinas Argentinas durante el mes de mayo de 2021
title_sort estado nutricional, preferencias alimentarias y consumo de frutas y verduras en adolescentes de 15 a 17 años del partido de malvinas argentinas durante el mes de mayo de 2021
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2025
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3337
work_keys_str_mv AT depinamariasol estadonutricionalpreferenciasalimentariasyconsumodefrutasyverdurasenadolescentesde15a17anosdelpartidodemalvinasargentinasduranteelmesdemayode2021
_version_ 1832346279152189440