Dietas vegetarianas y veganas ¿Es posible cubrir el calcio, hierro y vitamina B12 a través de los alimentos?

En la última década, el número de personas que eligen seguir una dieta vegetariana ha aumentado considerablemente. Desde la antigüedad, el ser humano ha consumido alimentos de origen animal, por lo que es importante analizar si en este tipo de alimentación, se cubren todas las necesidades nutriciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Brunet, Julieta Denise
Formato: Trabajo Final Integrador info:arrepo/semantics/trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3233
Aporte de:
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spelling I92-R382-123456789-32332025-03-19T06:00:39Z Dietas vegetarianas y veganas ¿Es posible cubrir el calcio, hierro y vitamina B12 a través de los alimentos? Brunet, Julieta Denise Dieta vegetariana Veganismo Ingesta de calcio Vitamina B12 En la última década, el número de personas que eligen seguir una dieta vegetariana ha aumentado considerablemente. Desde la antigüedad, el ser humano ha consumido alimentos de origen animal, por lo que es importante analizar si en este tipo de alimentación, se cubren todas las necesidades nutricionales. En este trabajo se analizó la adecuación de micronutrientes críticos y los beneficios que tiene sobre la salud en adultos de entre 18 y 45 años pertenecientes a Buenos Aires durante el período de marzo a noviembre del 2020. Se recopiló información sobre la suplementación de vitamina B12 y el consumo de diferentes alimentos de origen vegetal para identificar su aporte de calcio y hierro, mediante un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, no experimental y transversal. Se observó que del género femenino un 66% cubrió con el requerimiento diario de calcio, el 95% de estas cubrió con el requerimiento de hierro y un 91% de las suplementadas, con vitamina B12. Y dentro del género masculino, se determinó que el 71% cubrió con el requerimiento de calcio, un 100% el requerimiento de hierro y el 9% de los suplementados, con vitamina B12. Los datos antropométricos que se obtuvieron, mostraron que el promedio de peso del total de los encuestados fue de 63,4 kg, mientras que el promedio de la talla fue de 163,5 cm. Con estos valores, se calculó el IMC (índice de masa corporal) de cada uno y arrojó que 84 personas tenían un peso normal,19 presentaron sobrepeso y el resto presentó diferentes tipos de obesidad. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2025-03-17T20:08:07Z 2025-03-17T20:08:07Z 2021 Trabajo Final Integrador info:arrepo/semantics/trabajo final de grado Brunet JD. Dietas vegetarianas y veganas ¿Es posible cubrir el calcio, hierro y vitamina B12 a través de los alimentos? [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3233 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3233 TFN613.262 B835 es application/pdf Universidad ISALUD
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