Adherencia al tratamiento nutricional de las madres de niños/as con alergia a la proteína de leche de vaca en Argentina, año 2024

Introducción: la alergia a la proteína de la leche de vaca es la forma de alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de vida, pudiendo provocar retraso en el crecimiento del peso y talla, y en los casos más severos la anafilaxia si no se lleva adelante la dieta de eliminación....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Valentina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3105
Aporte de:
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spelling I92-R382-123456789-31052025-03-11T06:01:07Z Adherencia al tratamiento nutricional de las madres de niños/as con alergia a la proteína de leche de vaca en Argentina, año 2024 Fernández, Valentina Alergia a la leche de vaca Lactancia materna Adherencia al tratamiento Anafilaxia Introducción: la alergia a la proteína de la leche de vaca es la forma de alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de vida, pudiendo provocar retraso en el crecimiento del peso y talla, y en los casos más severos la anafilaxia si no se lleva adelante la dieta de eliminación. Objetivo: Identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento en madres de niños/as con APLV que residan en Argentina en 2024. Materiales y métodos: estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, prospectivo y observacional. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario online de elaboración propia no validado. El análisis de los datos fue realizado con el software Microsoft Excel. Resultados: Muestra de 50 individuos del sexo femenino, rango de edad mayoritario entre 29 a 39 años (58% n=29). El 76% (n=38) recibió asesoría profesional acerca de la dieta libre de proteína de leche de vaca y el 54% (n=27) considera que fue insuficiente la información recibida sobre el tratamiento. Un 88% (n=44) refiere que sí sabe interpretar el rótulo y listado de ingredientes de los alimentos. El 38% (n=19) tiene un conocimiento medio para reconocer alimentos que contienen proteínas de la leche de vaca. Conclusión: Existe la falta de información brindada por parte de los profesionales de la salud sobre la dieta libre de proteína de leche de vaca. El grado de conocimiento acerca de los alimentos a evitar es medio pero la identificación de algunos alimentos es errónea. Se recomienda capacitar a los profesionales y brindar información de manera eficaz, con el fin de evitar restricciones alimentarias innecesarias Tutora: Esp. Paula Mizrahi 2025-03-07T11:43:02Z 2025-03-07T11:43:02Z 2024 Tesis Fernández V. Adherencai al tratamiento nutricional de las madres de niños/as con alergia a la proteína de leche de vaca en Argentina, año 2024. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3105 TFN616.852 6 F391 es application/pdf Universidad ISALUD
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