Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019
Introducción: Dentro de los factores de riesgo más atribuibles al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, se encuentran estilos de vida no saludables que incluyen el sedentarismo, la mala e inadecuada alimentación, el sobrepeso y la obesidad. Objetivo: Conocer el estado nutriciona...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/465 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-1-465 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-1-4652022-08-10T14:27:48Z Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 Kira, Daiana Estado nutricional Conducta alimentaria Actividad física Sobrepeso Obesidad Trabajo / nutrición Alimentación Introducción: Dentro de los factores de riesgo más atribuibles al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, se encuentran estilos de vida no saludables que incluyen el sedentarismo, la mala e inadecuada alimentación, el sobrepeso y la obesidad. Objetivo: Conocer el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, en marzo 2019. Material y métodos: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño observacional descriptivo transversal. Muestra no probabilística en 97 empleados. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados de tipo cerrado y valoración antropométrica. Para el análisis de datos se elaboró una matriz de datos en Excel 2010 y para comparar variables cualitativas se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significación α<0.05. Resultados: La edad media fue 28,5 años (DE= 6,94). El 63% correspondió al sexo femenino. El 4,1 % de la población presentó bajo peso y 37,1 % exceso de peso. El 12,4% presentó riesgo cardiovascular muy aumentado según circunferencia de cintura. El 18.6% de los empleados demostró hábitos poco saludables. Se determinó que el 30,9% de la población no desayuna. El 67% presentó nivel bajo de actividad física, se encontró diferencia significativa por distribución de sexo (p= 0,001) siendo mayor en el sexo femenino representado por el 80,3% y en el sexo masculino del 44%. Conclusión: La mayoría de la población presentó normopeso, bajo riesgo cardiovascular, con hábitos alimentarios saludables y nivel de actividad física baja 2020-02-04T18:27:01Z 2020-02-04T18:27:01Z 2019 Thesis Kira, D. (219). Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires TFN613.6 K579 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/465 es application/pdf Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional Conducta alimentaria Actividad física Sobrepeso Obesidad Trabajo / nutrición Alimentación |
spellingShingle |
Estado nutricional Conducta alimentaria Actividad física Sobrepeso Obesidad Trabajo / nutrición Alimentación Kira, Daiana Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
topic_facet |
Estado nutricional Conducta alimentaria Actividad física Sobrepeso Obesidad Trabajo / nutrición Alimentación |
description |
Introducción: Dentro de los factores de riesgo más atribuibles al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, se encuentran estilos de vida no saludables que incluyen el sedentarismo, la mala e inadecuada alimentación, el sobrepeso y la obesidad.
Objetivo: Conocer el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, en marzo 2019. Material y métodos: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño observacional descriptivo transversal. Muestra no probabilística en 97 empleados. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados de tipo cerrado y valoración antropométrica. Para el análisis de datos se elaboró una matriz de datos en Excel 2010 y para comparar variables cualitativas se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significación α<0.05. Resultados: La edad media fue 28,5 años (DE= 6,94). El 63% correspondió al sexo femenino. El 4,1 % de la población presentó bajo peso y 37,1 % exceso de peso. El 12,4% presentó riesgo cardiovascular muy aumentado según circunferencia de cintura. El 18.6% de los empleados demostró hábitos poco saludables. Se determinó que el 30,9% de la población no desayuna. El 67% presentó nivel bajo de actividad física, se encontró diferencia significativa por distribución de sexo (p= 0,001) siendo mayor en el sexo femenino representado por el 80,3% y en el sexo masculino del 44%. Conclusión: La mayoría de la población presentó normopeso, bajo riesgo cardiovascular, con hábitos alimentarios saludables y nivel de actividad física baja |
format |
Thesis |
author |
Kira, Daiana |
author_facet |
Kira, Daiana |
author_sort |
Kira, Daiana |
title |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
title_short |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
title_full |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
title_fullStr |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de Microcentro, Ciudad Autonóma de Buenos Aires, en marzo 2019 |
title_sort |
estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en trabajadores de un call center, en el barrio de microcentro, ciudad autonóma de buenos aires, en marzo 2019 |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2020 |
url |
http://localhost:8080/xmlui/handle/1/465 |
work_keys_str_mv |
AT kiradaiana estadonutricionalhabitosalimentariosyactividadfisicaentrabajadoresdeuncallcenterenelbarriodemicrocentrociudadautonomadebuenosairesenmarzo2019 |
_version_ |
1831500051177799680 |