Ingesta de calcio, proteínas, fósforo, vitamina D y prevalencia de fracturas en la tercera edad
El ser humano tiene diferentes necesidades a lo largo de su vida, en una primera instancia, cuando nace, necesita alimentarse, y depende de la calidad de alimentos que ingiera las enfermedades que pueden tener en el futuro. Cuando las personas están cursando la tercera edad, la necesidad de ingesta...
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Universidad ISALUD
2020
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I92-R382-1-4532021-11-19T06:01:11Z Ingesta de calcio, proteínas, fósforo, vitamina D y prevalencia de fracturas en la tercera edad Tanús, Naiara Adulto mayor Estado nutricional Consumo de calcio Vitamina D Proteínas El ser humano tiene diferentes necesidades a lo largo de su vida, en una primera instancia, cuando nace, necesita alimentarse, y depende de la calidad de alimentos que ingiera las enfermedades que pueden tener en el futuro. Cuando las personas están cursando la tercera edad, la necesidad de ingesta de algunos nutrientes aumenta y el calcio es uno de ellos. El sistema digestivo comienza a envejecer de igual manera y la absorción de este mineral cambia comparada con su absorción en otras etapas de la vida. Los alimentos aportadores de calcio conocidos son: leche, yogur, quesos, verduras de hoja verde oscuras, las algas y semillas de soja, entre otros; sin embargo se debe tener en cuenta con qué se ingieren los diferentes alimentos ya que un exceso de ingesta de proteínas de origen animal puede llevar a una menor absorción a nivel digestivo de calcio y por consiguiente, una mayor excreción renal. También el ácido oxálico, el ácido fítico, el exceso de grasa y fosfato reducen la absorción de este mineral porque forman complejos insolubles. La vitamina D es un metabolito que media en la absorción de calcio, ya que facilita la entrada de este mineral a la célula, por este motivo es de suma importancia no sólo la ingesta de calcio propiamente dicha, sino la exposición solar adecuada, ya que es una de las formas más fáciles de obtener esta vitamina, y de la ingesta de la misma para evitar la falta de su metabolito activo que ayuda depositar calcio en los huesos, entre otras funciones vitales. Si no hay un consumo adecuado de calcio o si no se tiene en cuenta las diferentes sustancias que interfieren mejorando o disminuyendo su absorción, puede ocasionarse la formación de huesos frágiles y delgados que se rompen fácilmente, esta fragilidad se da sobre todo el adultos mayores de 45 años y prevalece mayormente en mujeres. La osteoporosis es la patología que origina esta fragilidad ósea mencionada anteriormente, en esta existe una pérdida de hueso y una disminución en la estatura y, hay fracturas porque se disminuye el espesor de la corteza del hueso y aumenta la porosidad del mismo. Uno de los factores importantes para prevenir la osteoporosis es una adecuada ingesta de calcio, ya que ese mejorará la mineralización de los huesos. Por todo el material expuesto hasta el momento, la autora de este trabajo final integrador decide evaluar en el Hospital “Cesar Milstein” la prevalencia de fracturas en tercera edad relacionada con la ingesta de calcio proveniente de los diferentes grupos alimenticios y los posibles nutrientes que compiten en su absorción para comprobar si estos fenómenos tienen relación entre sí 2020-02-03T18:03:32Z 2020-02-03T18:03:32Z 2013 Thesis Tanús, N. (2013). Ingesta de calcio, proteínas, fósforo, vitamina D y prevalencia de fracturas en la tercera edad. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires TFN613.043 8 T16 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/453 es application/pdf Universidad ISALUD |
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El ser humano tiene diferentes necesidades a lo largo de su vida, en una primera instancia, cuando nace, necesita alimentarse, y depende de la calidad de alimentos que ingiera las enfermedades que pueden tener en el futuro. Cuando las personas están cursando la tercera edad, la necesidad de ingesta de algunos nutrientes aumenta y el calcio es uno de ellos. El sistema digestivo comienza a envejecer de igual manera y la absorción de este mineral cambia comparada con su absorción en otras etapas de la vida. Los alimentos aportadores de calcio conocidos son: leche, yogur, quesos, verduras de hoja verde oscuras, las algas y semillas de soja, entre otros; sin embargo se debe tener en cuenta con qué se ingieren los diferentes alimentos ya que un exceso de ingesta de proteínas de origen animal puede llevar a una menor absorción a nivel digestivo de calcio y por consiguiente, una mayor excreción renal. También el ácido oxálico, el ácido fítico, el exceso de grasa y fosfato reducen la absorción de este mineral porque forman complejos insolubles. La vitamina D es un metabolito que media en la absorción de calcio, ya que facilita la entrada de este mineral a la célula, por este motivo es de suma importancia no sólo la ingesta de calcio propiamente dicha, sino la exposición solar adecuada, ya que es una de las formas más fáciles de obtener esta vitamina, y de la ingesta de la misma para evitar la falta de su metabolito activo que ayuda depositar calcio en los huesos, entre otras funciones vitales. Si no hay un consumo adecuado de calcio o si no se tiene en cuenta las diferentes sustancias que interfieren mejorando o disminuyendo su absorción, puede ocasionarse la formación de huesos frágiles y delgados que se rompen fácilmente, esta fragilidad se da sobre todo el adultos mayores de 45 años y prevalece mayormente en mujeres. La osteoporosis es la patología que origina esta fragilidad ósea mencionada anteriormente, en esta existe una pérdida de hueso y una disminución en la estatura y, hay fracturas porque se disminuye el espesor de la corteza del hueso y aumenta la porosidad del mismo. Uno de los factores importantes para prevenir la osteoporosis es una adecuada ingesta de calcio, ya que ese mejorará la mineralización de los huesos. Por todo el material expuesto hasta el momento, la autora de este trabajo final integrador decide evaluar en el Hospital “Cesar Milstein” la prevalencia de fracturas en tercera edad relacionada con la ingesta de calcio proveniente de los diferentes grupos alimenticios y los posibles nutrientes que compiten en su absorción para comprobar si estos fenómenos tienen relación entre sí |
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