El medio ambiente, el estilo de vida y la situación de pobreza podría condicionar el estado de desnutrición de los niños y adolescentes concurrentes al merendero Nuestro Señor, en Ramos Mejía, agosto - noviembre 2012
La desnutrición Infantil además de ser el producto de una insuficiente ingesta alimentaria, también es el resultado de una combinación de factores socio-ambientales, como pobreza extrema, falta de trabajo, analfabetismo, baja cobertura de saneamiento ambiental, malas condiciones de vivienda, medio a...
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Universidad ISALUD
2019
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I92-R382-1-4082022-08-10T13:12:58Z El medio ambiente, el estilo de vida y la situación de pobreza podría condicionar el estado de desnutrición de los niños y adolescentes concurrentes al merendero Nuestro Señor, en Ramos Mejía, agosto - noviembre 2012 Tovarovich, María Rosa Desnutrición Niños Niñas Estado nutricional Adolescentes Áreas de pobreza La desnutrición Infantil además de ser el producto de una insuficiente ingesta alimentaria, también es el resultado de una combinación de factores socio-ambientales, como pobreza extrema, falta de trabajo, analfabetismo, baja cobertura de saneamiento ambiental, malas condiciones de vivienda, medio ambiente contaminado, inequidades sociales, políticas sanitarias ineficaces, etc. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los niños concurrentes al Merendero Nuestro Señor de Ramos Mejía. La Metodología que se ha utilizado en esta investigación ha sido: Enfoque mixto, transversal, descriptivo, correlacional. En el mismo se midieron datos antropométricos y se consideraron factores del medio ambiente y familiares mediante entrevistas abiertas realizadas a las madres de los niños y adolescentes. Los resultados arrojados fueron de un 47,22% de los niños/adolescentes con un estado nutricional de normopeso; un 33.33% con Sobrepeso, un 11,11% en bajo peso; un 5.55% con Obesidad y un 2.77% con muy bajo peso. El promedio de edades fue de 7.83 años en el grupo evaluado. De los datos arrojados en las 14 entrevistas se pudo evaluar que hay muchos factores en común entre las familias concurrentes. En 5 de las mimas se manifestó que los niños no concurren a la escuela. Otra cuestión que se planteó en 3 de los casos, fue la característica de familia numerosa y la dificultad económica para la educación. En un 30% de las familias no hay figura paterna. En cuanto al consumo de carnes y lácteos el mismo es mínimo, en cambio es mas abundante el de harinas y cereales. El 78% de las familias cuentan con Planes sociales. Se concluye que el estilo de vida y los hábitos influyen con el estado nutricional de los niños y adolescentes concurrentes al Merendero Tutora: Ivana Lavanda 2019-09-10T22:58:59Z 2019-09-10T22:58:59Z 2014 Thesis Tovarovich, M. R. (2014). El medio ambiente, el estilo de vida y la situación de pobreza podría condicionar el estado de desnutrición de los niños y adolescentes concurrentes al merendero Nuestro Señor, en Ramos Mejía, agosto - noviembre 2012. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires TFN618.92 T649 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/408 es application/pdf Universidad ISALUD |
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Desnutrición Niños Niñas Estado nutricional Adolescentes Áreas de pobreza Tovarovich, María Rosa El medio ambiente, el estilo de vida y la situación de pobreza podría condicionar el estado de desnutrición de los niños y adolescentes concurrentes al merendero Nuestro Señor, en Ramos Mejía, agosto - noviembre 2012 |
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La desnutrición Infantil además de ser el producto de una insuficiente ingesta alimentaria, también es el resultado de una combinación de factores socio-ambientales, como pobreza extrema, falta de trabajo, analfabetismo, baja cobertura de saneamiento ambiental, malas condiciones de vivienda, medio ambiente contaminado, inequidades sociales, políticas sanitarias ineficaces, etc. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los niños concurrentes al Merendero Nuestro Señor de Ramos Mejía. La Metodología que se ha utilizado en esta investigación ha sido: Enfoque mixto, transversal, descriptivo, correlacional. En el mismo se midieron datos antropométricos y se consideraron factores del medio ambiente y familiares mediante entrevistas abiertas realizadas a las madres de los niños y adolescentes. Los resultados arrojados fueron de un 47,22% de los niños/adolescentes con un estado nutricional de normopeso; un 33.33% con Sobrepeso, un 11,11% en bajo peso; un 5.55% con Obesidad y un 2.77% con muy bajo peso. El promedio de edades fue de 7.83 años en el grupo evaluado. De los datos arrojados en las 14 entrevistas se pudo evaluar que hay muchos factores en común entre las familias concurrentes. En 5 de las mimas se manifestó que los niños no concurren a la escuela. Otra cuestión que se planteó en 3 de los casos, fue la característica de familia numerosa y la dificultad económica para la educación. En un 30% de las familias no hay figura paterna. En cuanto al consumo de carnes y lácteos el mismo es mínimo, en cambio es mas abundante el de harinas y cereales. El 78% de las familias cuentan con Planes sociales. Se concluye que el estilo de vida y los hábitos influyen con el estado nutricional de los niños y adolescentes concurrentes al Merendero |
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