Estado nutricional y alimentación en adultos mayores

Introducción: el envejecimiento es un hecho que resulta de gran trascendencia social en este último tiempo, el estado nutricional deteriorado ya sea por un exceso o un déficit calórico es un factor de riesgo muy importante de morbilidad y mortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Describir la ali...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gastón, Pilar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2018
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/312
Aporte de:
id I92-R382-1-312
record_format dspace
spelling I92-R382-1-3122021-11-19T06:00:59Z Estado nutricional y alimentación en adultos mayores Gastón, Pilar Adulto mayor Alimentación saludable Estado nutricional Provincia de Buenos Aires Geriatría Introducción: el envejecimiento es un hecho que resulta de gran trascendencia social en este último tiempo, el estado nutricional deteriorado ya sea por un exceso o un déficit calórico es un factor de riesgo muy importante de morbilidad y mortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Describir la alimentación y el estado nutricional en adultos mayores que se encuentran institucionalizados en relación a aquellos que no se encuentran institucionalizados en la ciudad de Chascomús. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron las encuetas de 52 adultos mayores administrada por personal capacitado. Se realizaron mediciones de peso, talla y preguntas acerca de la alimentación habitual de los participantes. Muestreo: no probabilístico por cuotas. Análisis de datos: Microsoft Office Excel. Resultados: los adultos mayores que viven en sus hogares se encontraron mejor en relación a aquellos que viven en la institución geriátrica en relación al estado nutricional, ya sea con IMC y MNA. La frecuencia de consumo diario de comidas fue adecuada en la institución geriátrica y en las viviendas no se cubre el total de las comidas principales. El consumo de lácteos fue similar en ambas poblaciones, no obstante el consumo de leche fue mayor en la institución y en las viviendas se encontró un mayor aporte de los mismos debido al consumo de quesos. El consumo de frutas fue mayor en la institución donde el 100% de la población consume al menos 1 fruta diaria, en las viviendas se observo que el 28% no consume frutas a diario. Las verduras se comportaron de forma similar en la institución, y en las viviendas el 12% no las consume a diario. Las carnes fueron de consumo diario en ambas poblaciones. Conclusiones: la ingesta diaria de las comidas principales no fue cubierta por los adultos mayores que pertenecen a las viviendas y se comprendió que no hay un conocimiento adecuado sobre alimentación saludable en los mismos 2018-08-28T14:15:19Z 2018-08-28T14:15:19Z 2015 Thesis Gastón P. Estado nutricional y alimentación en adultos mayores. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 TFN613.043 8 G22 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/312 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Adulto mayor
Alimentación saludable
Estado nutricional
Provincia de Buenos Aires
Geriatría
spellingShingle Adulto mayor
Alimentación saludable
Estado nutricional
Provincia de Buenos Aires
Geriatría
Gastón, Pilar
Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
topic_facet Adulto mayor
Alimentación saludable
Estado nutricional
Provincia de Buenos Aires
Geriatría
description Introducción: el envejecimiento es un hecho que resulta de gran trascendencia social en este último tiempo, el estado nutricional deteriorado ya sea por un exceso o un déficit calórico es un factor de riesgo muy importante de morbilidad y mortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Describir la alimentación y el estado nutricional en adultos mayores que se encuentran institucionalizados en relación a aquellos que no se encuentran institucionalizados en la ciudad de Chascomús. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron las encuetas de 52 adultos mayores administrada por personal capacitado. Se realizaron mediciones de peso, talla y preguntas acerca de la alimentación habitual de los participantes. Muestreo: no probabilístico por cuotas. Análisis de datos: Microsoft Office Excel. Resultados: los adultos mayores que viven en sus hogares se encontraron mejor en relación a aquellos que viven en la institución geriátrica en relación al estado nutricional, ya sea con IMC y MNA. La frecuencia de consumo diario de comidas fue adecuada en la institución geriátrica y en las viviendas no se cubre el total de las comidas principales. El consumo de lácteos fue similar en ambas poblaciones, no obstante el consumo de leche fue mayor en la institución y en las viviendas se encontró un mayor aporte de los mismos debido al consumo de quesos. El consumo de frutas fue mayor en la institución donde el 100% de la población consume al menos 1 fruta diaria, en las viviendas se observo que el 28% no consume frutas a diario. Las verduras se comportaron de forma similar en la institución, y en las viviendas el 12% no las consume a diario. Las carnes fueron de consumo diario en ambas poblaciones. Conclusiones: la ingesta diaria de las comidas principales no fue cubierta por los adultos mayores que pertenecen a las viviendas y se comprendió que no hay un conocimiento adecuado sobre alimentación saludable en los mismos
format Thesis
author Gastón, Pilar
author_facet Gastón, Pilar
author_sort Gastón, Pilar
title Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
title_short Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
title_full Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
title_fullStr Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
title_full_unstemmed Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
title_sort estado nutricional y alimentación en adultos mayores
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2018
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/312
work_keys_str_mv AT gastonpilar estadonutricionalyalimentacionenadultosmayores
_version_ 1831500216366268416