Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018

Introducción: En nuestro país es poco lo que se sabe acerca del conocimiento sobre alimentación vegetariana y de los hábitos de consumo que tienen los vegetarianos con respecto a su dieta. Objetivo: Analizar los conocimientos sobre alimentación vegetariana y los hábitos de consumo en hombres y mujer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sánchez, Florencia Lucia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/295
Aporte de:
id I92-R382-1-295
record_format dspace
spelling I92-R382-1-2952022-08-10T15:50:46Z Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018 Sánchez, Florencia Lucia Dieta vegetariana Vegetarianismo Veganismo Hábitos alimentarios Introducción: En nuestro país es poco lo que se sabe acerca del conocimiento sobre alimentación vegetariana y de los hábitos de consumo que tienen los vegetarianos con respecto a su dieta. Objetivo: Analizar los conocimientos sobre alimentación vegetariana y los hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de Buenos Aires durante mayo-junio de 2018. Material y métodos: Se trató de un estudio descriptivo, transversal. La población objetivo se conformó por hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos, de entre 18 a 40 años de edad, excluyendo a quienes se negaron a participar, como así también a aquellos que declararon ser vegetarianos pero evidenciaron consumir carnes blancas. Para obtener los resultados acerca de los conocimientos sobre alimentación vegetariana y patrones de consumo, se elaboró una guía de preguntas; en cuanto a los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: La muestra se conformó por 30 ovolactovegetarianos y 15 veganos, habiendo conformado mayoritariamente por mujeres. Los nutrientes críticos más mencionados fueron: Hierro, B12 y el Calcio tanto en lo que respecta a las consecuencias sobre el estado nutricional que puede ocasionar su deficiencia, como así también los alimentos fuente que deben ser consumidos para evitarlas. Ningún participante demostró cubrir con la recomendación propuesta por la USDA en la totalidad de los alimentos. Conclusiones: Los vegetarianos y veganos presentan hábitos de consumo inadecuados para llevar a cabo una alimentación vegetariana saludable y adecuada, la cual les permita evitar consecuencias sobre su estado nutricional. Por ello, es importante hacer mayor hincapié en las intervenciones brindando información, fijando conocimientos y a su vez aportar fuentes bibliográficas confiables 2018-08-24T14:49:47Z 2018-08-24T14:49:47Z 2018 Thesis Sánchez FL. Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2018 TFN613.262 Sa56 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/295 es application/pdf
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Dieta vegetariana
Vegetarianismo
Veganismo
Hábitos alimentarios
spellingShingle Dieta vegetariana
Vegetarianismo
Veganismo
Hábitos alimentarios
Sánchez, Florencia Lucia
Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
topic_facet Dieta vegetariana
Vegetarianismo
Veganismo
Hábitos alimentarios
description Introducción: En nuestro país es poco lo que se sabe acerca del conocimiento sobre alimentación vegetariana y de los hábitos de consumo que tienen los vegetarianos con respecto a su dieta. Objetivo: Analizar los conocimientos sobre alimentación vegetariana y los hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de Buenos Aires durante mayo-junio de 2018. Material y métodos: Se trató de un estudio descriptivo, transversal. La población objetivo se conformó por hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos, de entre 18 a 40 años de edad, excluyendo a quienes se negaron a participar, como así también a aquellos que declararon ser vegetarianos pero evidenciaron consumir carnes blancas. Para obtener los resultados acerca de los conocimientos sobre alimentación vegetariana y patrones de consumo, se elaboró una guía de preguntas; en cuanto a los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: La muestra se conformó por 30 ovolactovegetarianos y 15 veganos, habiendo conformado mayoritariamente por mujeres. Los nutrientes críticos más mencionados fueron: Hierro, B12 y el Calcio tanto en lo que respecta a las consecuencias sobre el estado nutricional que puede ocasionar su deficiencia, como así también los alimentos fuente que deben ser consumidos para evitarlas. Ningún participante demostró cubrir con la recomendación propuesta por la USDA en la totalidad de los alimentos. Conclusiones: Los vegetarianos y veganos presentan hábitos de consumo inadecuados para llevar a cabo una alimentación vegetariana saludable y adecuada, la cual les permita evitar consecuencias sobre su estado nutricional. Por ello, es importante hacer mayor hincapié en las intervenciones brindando información, fijando conocimientos y a su vez aportar fuentes bibliográficas confiables
format Thesis
author Sánchez, Florencia Lucia
author_facet Sánchez, Florencia Lucia
author_sort Sánchez, Florencia Lucia
title Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
title_short Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
title_full Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
title_fullStr Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
title_full_unstemmed Conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de Buenos Aires durante mayo-junio del 2018
title_sort conocimientos sobre alimentación vegetariana y hábitos de consumo en hombres y mujeres ovolactovegetarianos y veganos de 18-40 años de buenos aires durante mayo-junio del 2018
publishDate 2018
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/295
work_keys_str_mv AT sanchezflorencialucia conocimientossobrealimentacionvegetarianayhabitosdeconsumoenhombresymujeresovolactovegetarianosyveganosde1840anosdebuenosairesdurantemayojuniodel2018
_version_ 1831500076180045824