Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca

Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un desorden sistémico de base inmunológica causado por la ingesta de gluten a personas genéticamente predispuestas, se caracteriza por una variedad de manifestaciones clínicas dependientes del gluten. El único tratamiento existente en la actualidad consist...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Federico
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/292
Aporte de:
id I92-R382-1-292
record_format dspace
spelling I92-R382-1-2922024-09-14T06:00:58Z Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca Díaz, Federico Enfermedad celíaca Adherencia al tratamiento Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un desorden sistémico de base inmunológica causado por la ingesta de gluten a personas genéticamente predispuestas, se caracteriza por una variedad de manifestaciones clínicas dependientes del gluten. El único tratamiento existente en la actualidad consiste en mantener una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, lo que permite la normalización de los síntomas. La incorporación de estos cambios en la dieta implica un proceso de aceptación de la enfermedad. Objetivos: conocer la adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celiaca de ambos sexos en C.A.B.A y descubrir los factores implicados en ella. Metodología: se realizó una investigación transversal, descriptiva observacional, ambispectiva. El muestreo fue no probabilística, por conveniencia, en el cual se incluyeron 33 personas con enfermedad celiaca sin límites de edad. Resultados: en cuanto a la adherencia, el 48% refirió negativización de los anticuerpos en sangre, el 21% no realizo el estudio posterior al diagnostico y el 30% refirió persistencia de la positividad de los anticuerpos, solo el 3% refirió realizar ingestas de gluten voluntarias. Los que tenían más tiempo de inicio de la dieta demostraron mayor respuesta serológica. En cuanto a los factores que podrían afectar en la adherencia al tratamiento, el más referido fue el económico por un 48% de los encuestados, seguido por la escasa oferta de productos elaborados libres de gluten en un 39%, la falta de accesibilidad de los productos fue referida por un 9%. Un 73% de los encuestados refirió realizar comidas fuera de la casa y otro 73% refirió estar totalmente de acuerdo con la importancia de la información para el tratamiento de la EC. El 52 % de los encuestados no volvió a realizar una endoscopia posterior al diagnostico. Conclusiones: la adherencia fue consistente con algunas literaturas, aunque se sospecha una sobre estimación debido a que un alto porcentaje (73%) realiza comidas fueras de casa y refieren falta de controles médicos posterior al diagnostico. Falta efectuar mayores estudios en profundidad para poder a arribar con mayor exactitud la real adherencia de la DLG. 2018-08-23T18:19:30Z 2018-08-23T18:19:30Z 2014 Thesis Díaz F. Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2014. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/292 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/292 TFN616.33 D544 es application/pdf
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Enfermedad celíaca
Adherencia al tratamiento
spellingShingle Enfermedad celíaca
Adherencia al tratamiento
Díaz, Federico
Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
topic_facet Enfermedad celíaca
Adherencia al tratamiento
description Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un desorden sistémico de base inmunológica causado por la ingesta de gluten a personas genéticamente predispuestas, se caracteriza por una variedad de manifestaciones clínicas dependientes del gluten. El único tratamiento existente en la actualidad consiste en mantener una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, lo que permite la normalización de los síntomas. La incorporación de estos cambios en la dieta implica un proceso de aceptación de la enfermedad. Objetivos: conocer la adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celiaca de ambos sexos en C.A.B.A y descubrir los factores implicados en ella. Metodología: se realizó una investigación transversal, descriptiva observacional, ambispectiva. El muestreo fue no probabilística, por conveniencia, en el cual se incluyeron 33 personas con enfermedad celiaca sin límites de edad. Resultados: en cuanto a la adherencia, el 48% refirió negativización de los anticuerpos en sangre, el 21% no realizo el estudio posterior al diagnostico y el 30% refirió persistencia de la positividad de los anticuerpos, solo el 3% refirió realizar ingestas de gluten voluntarias. Los que tenían más tiempo de inicio de la dieta demostraron mayor respuesta serológica. En cuanto a los factores que podrían afectar en la adherencia al tratamiento, el más referido fue el económico por un 48% de los encuestados, seguido por la escasa oferta de productos elaborados libres de gluten en un 39%, la falta de accesibilidad de los productos fue referida por un 9%. Un 73% de los encuestados refirió realizar comidas fuera de la casa y otro 73% refirió estar totalmente de acuerdo con la importancia de la información para el tratamiento de la EC. El 52 % de los encuestados no volvió a realizar una endoscopia posterior al diagnostico. Conclusiones: la adherencia fue consistente con algunas literaturas, aunque se sospecha una sobre estimación debido a que un alto porcentaje (73%) realiza comidas fueras de casa y refieren falta de controles médicos posterior al diagnostico. Falta efectuar mayores estudios en profundidad para poder a arribar con mayor exactitud la real adherencia de la DLG.
format Thesis
author Díaz, Federico
author_facet Díaz, Federico
author_sort Díaz, Federico
title Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
title_short Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
title_full Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
title_fullStr Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
title_full_unstemmed Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
title_sort adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
publishDate 2018
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/292
work_keys_str_mv AT diazfederico adherenciaaltratamientonutricionalenpacientesconenfermedadceliaca
_version_ 1831499821737836544