Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expecta...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad ISALUD
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278 |
| Aporte de: |
| id |
I92-R382-1-278 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I92-R382-1-2782021-11-19T06:00:55Z Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora Ragaini, María del Pilar Estado nutricional Hábitos alimentarios Policía Factores de riesgo Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expectativa de vida de las personas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y los factores de riesgo cardiovascular de los ingresantes a la policía local del Municipio de Lomas de Zamora mayores de 18 años en el 2016. Material y métodos: Se les realizó una encuesta auto administrada para poder determinar hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular. Se los pesó y se los medió con un tallímetro. También se les midió la circunferencia de cintura para evaluar la presencia de obesidad central que es un factor de riesgo cardiometabólico. Resultados: La muestra constó de 55 personas. Según su estado nutricional el 51% de la población presentó sobrepeso y solo el 5% obesidad. Se estimó que el 87% presenta bajo riesgo cardiometabólico y el 13% un riesgo aumentado. La mayoría de la población, un 34% realiza actividad física de 1 a 2 veces por semana. Conforme a lo evaluado solo el 22% fuma y el 99% de la población no presenta enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT).También se lograron relevar los hábitos alimentarios de dicha población. Conclusiones: La mayoría de la población presenta sobrepeso pero con un bajo riesgo cardiometabólico. Los factores de riesgo cardiovasculares como el consumo de tabaco, y la presencia de ECNT se encuentran disminuidos, excepto la inactividad física que se encuentra aumentada. Con respecto a los hábitos alimentarios es importante destacar la prevalencia de hábitos adecuados 2018-04-20T19:20:50Z 2018-04-20T19:20:50Z 2016 Thesis Ragaini MP. Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2016 TFN613.6 R127 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278 es application/pdf Universidad ISALUD |
| institution |
Universidad ISALUD |
| institution_str |
I-92 |
| repository_str |
R-382 |
| collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
| language |
Español |
| topic |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Policía Factores de riesgo |
| spellingShingle |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Policía Factores de riesgo Ragaini, María del Pilar Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| topic_facet |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Policía Factores de riesgo |
| description |
Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expectativa de vida de las personas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y los factores de riesgo cardiovascular de los ingresantes a la policía local del Municipio de Lomas de Zamora mayores de 18 años en el 2016. Material y métodos: Se les realizó una encuesta auto administrada para poder determinar hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular. Se los pesó y se los medió con un tallímetro. También se les midió la circunferencia de cintura para evaluar la presencia de obesidad central que es un factor de riesgo cardiometabólico. Resultados: La muestra constó de 55 personas. Según su estado nutricional el 51% de la población presentó sobrepeso y solo el 5% obesidad. Se estimó que el 87% presenta bajo riesgo cardiometabólico y el 13% un riesgo aumentado. La mayoría de la población, un 34% realiza actividad física de 1 a 2 veces por semana. Conforme a lo evaluado solo el 22% fuma y el 99% de la población no presenta enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT).También se lograron relevar los hábitos alimentarios de dicha población. Conclusiones: La mayoría de la población presenta sobrepeso pero con un bajo riesgo cardiometabólico. Los factores de riesgo cardiovasculares como el consumo de tabaco, y la presencia de ECNT se encuentran disminuidos, excepto la inactividad física que se encuentra aumentada. Con respecto a los hábitos alimentarios es importante destacar la prevalencia de hábitos adecuados |
| format |
Thesis |
| author |
Ragaini, María del Pilar |
| author_facet |
Ragaini, María del Pilar |
| author_sort |
Ragaini, María del Pilar |
| title |
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| title_short |
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| title_full |
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| title_fullStr |
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| title_full_unstemmed |
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora |
| title_sort |
valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de lomas de zamora |
| publisher |
Universidad ISALUD |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278 |
| work_keys_str_mv |
AT ragainimariadelpilar valoraciondelestadonutricionalhabitosalimentariosyfactoresderiesgocardiovascularesdelosingresantesalapolicialocaldelomasdezamora |
| _version_ |
1831500050319015936 |