Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora

Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expecta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ragaini, María del Pilar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278
Aporte de:
id I92-R382-1-278
record_format dspace
spelling I92-R382-1-2782021-11-19T06:00:55Z Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora Ragaini, María del Pilar Estado nutricional Hábitos alimentarios Policía Factores de riesgo Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expectativa de vida de las personas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y los factores de riesgo cardiovascular de los ingresantes a la policía local del Municipio de Lomas de Zamora mayores de 18 años en el 2016. Material y métodos: Se les realizó una encuesta auto administrada para poder determinar hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular. Se los pesó y se los medió con un tallímetro. También se les midió la circunferencia de cintura para evaluar la presencia de obesidad central que es un factor de riesgo cardiometabólico. Resultados: La muestra constó de 55 personas. Según su estado nutricional el 51% de la población presentó sobrepeso y solo el 5% obesidad. Se estimó que el 87% presenta bajo riesgo cardiometabólico y el 13% un riesgo aumentado. La mayoría de la población, un 34% realiza actividad física de 1 a 2 veces por semana. Conforme a lo evaluado solo el 22% fuma y el 99% de la población no presenta enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT).También se lograron relevar los hábitos alimentarios de dicha población. Conclusiones: La mayoría de la población presenta sobrepeso pero con un bajo riesgo cardiometabólico. Los factores de riesgo cardiovasculares como el consumo de tabaco, y la presencia de ECNT se encuentran disminuidos, excepto la inactividad física que se encuentra aumentada. Con respecto a los hábitos alimentarios es importante destacar la prevalencia de hábitos adecuados 2018-04-20T19:20:50Z 2018-04-20T19:20:50Z 2016 Thesis Ragaini MP. Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2016 TFN613.6 R127 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Policía
Factores de riesgo
spellingShingle Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Policía
Factores de riesgo
Ragaini, María del Pilar
Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
topic_facet Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Policía
Factores de riesgo
description Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las principales causas de complicaciones metabólicas, asociado a diferentes factores de riesgo cardiovascular y malos hábitos alimentarios que llevan al padecimiento de enfermedades crónicas no trasmisibles y a una disminución de la expectativa de vida de las personas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y los factores de riesgo cardiovascular de los ingresantes a la policía local del Municipio de Lomas de Zamora mayores de 18 años en el 2016. Material y métodos: Se les realizó una encuesta auto administrada para poder determinar hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovascular. Se los pesó y se los medió con un tallímetro. También se les midió la circunferencia de cintura para evaluar la presencia de obesidad central que es un factor de riesgo cardiometabólico. Resultados: La muestra constó de 55 personas. Según su estado nutricional el 51% de la población presentó sobrepeso y solo el 5% obesidad. Se estimó que el 87% presenta bajo riesgo cardiometabólico y el 13% un riesgo aumentado. La mayoría de la población, un 34% realiza actividad física de 1 a 2 veces por semana. Conforme a lo evaluado solo el 22% fuma y el 99% de la población no presenta enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT).También se lograron relevar los hábitos alimentarios de dicha población. Conclusiones: La mayoría de la población presenta sobrepeso pero con un bajo riesgo cardiometabólico. Los factores de riesgo cardiovasculares como el consumo de tabaco, y la presencia de ECNT se encuentran disminuidos, excepto la inactividad física que se encuentra aumentada. Con respecto a los hábitos alimentarios es importante destacar la prevalencia de hábitos adecuados
format Thesis
author Ragaini, María del Pilar
author_facet Ragaini, María del Pilar
author_sort Ragaini, María del Pilar
title Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
title_short Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
title_full Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
title_fullStr Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
title_full_unstemmed Valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de Lomas de Zamora
title_sort valoración del estado nutricional, hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares de los ingresantes a la policía local de lomas de zamora
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2018
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/278
work_keys_str_mv AT ragainimariadelpilar valoraciondelestadonutricionalhabitosalimentariosyfactoresderiesgocardiovascularesdelosingresantesalapolicialocaldelomasdezamora
_version_ 1831500050319015936