Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
Introducción:; la licenciatura en nutrición cuenta con la asignatura técnicas de comunicación que orienta la realización de intervenciones de educación alimentaria. Es importante investigar qué técnicas de comunicación se implementan, si existe coherencia en la producción de actividades con los mens...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/267 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-1-267 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-1-2672018-03-22T18:49:54Z Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires Russo Córdoba, Michelle Planes y políticas de nutrición y alimentación Ciudad Autónoma de Buenos Aires Comunicación en salud Educación alimentaria y nutricional Introducción:; la licenciatura en nutrición cuenta con la asignatura técnicas de comunicación que orienta la realización de intervenciones de educación alimentaria. Es importante investigar qué técnicas de comunicación se implementan, si existe coherencia en la producción de actividades con los mensajes que se intentan dar y cómo perciben la información sus destinatarios. Metodología: se realizaron observaciones en 4 distintas intervenciones de educación alimentaria en la Secretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y entrevistas en profundidad a 8 estudiantes de nutrición, realizadoras de los talleres y 10 destinatarios. Resultados: en el 100% de los casos se realizó un diagnóstico de población, el 90% de las realizadoras indicó haber planificado las técnicas de comunicación y contenidos. En 3 de los 4 talleres observados se categorizó la coherencia entre los canales, la producción y el mensaje como clara, mientras que en el restante resultó ser parcialmente clara. Solo el 10% de los destinatarios recibió el mensaje de manera clara que el 50% lo comprendió de manera bastante clara y el 40% no lo comprendió, pero todos los destinatarios se sintieron interesados por las actividades, cómodos y escuchados en las reuniones. Conclusión: continúa habiendo dificultades comunicacionales a la hora de confeccionar y desarrollar intervenciones de educación nutricional. Las mismas pueden contrarrestarse con un conocimiento más profundo de la población destinataria, sus percepciones sobre la alimentación y cuáles son las técnicas de comunicación que pueden despertar interés para lograr el aprendizaje 2018-03-22T18:49:54Z 2018-03-22T18:49:54Z 2013 Thesis Russo Cordoba M. Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2013 TFN363.83 R922 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/267 es Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Planes y políticas de nutrición y alimentación Ciudad Autónoma de Buenos Aires Comunicación en salud Educación alimentaria y nutricional |
spellingShingle |
Planes y políticas de nutrición y alimentación Ciudad Autónoma de Buenos Aires Comunicación en salud Educación alimentaria y nutricional Russo Córdoba, Michelle Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
topic_facet |
Planes y políticas de nutrición y alimentación Ciudad Autónoma de Buenos Aires Comunicación en salud Educación alimentaria y nutricional |
description |
Introducción:; la licenciatura en nutrición cuenta con la asignatura técnicas de comunicación que orienta la realización de intervenciones de educación alimentaria. Es importante investigar qué técnicas de comunicación se implementan, si existe coherencia en la producción de actividades con los mensajes que se intentan dar y cómo perciben la información sus destinatarios. Metodología: se realizaron observaciones en 4 distintas intervenciones de educación alimentaria en la Secretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y entrevistas en profundidad a 8 estudiantes de nutrición, realizadoras de los talleres y 10 destinatarios. Resultados: en el 100% de los casos se realizó un diagnóstico de población, el 90% de las realizadoras indicó haber planificado las técnicas de comunicación y contenidos. En 3 de los 4 talleres observados se categorizó la coherencia entre los canales, la producción y el mensaje como clara, mientras que en el restante resultó ser parcialmente clara. Solo el 10% de los destinatarios recibió el mensaje de manera clara que el 50% lo comprendió de manera bastante clara y el 40% no lo comprendió, pero todos los destinatarios se sintieron interesados por las actividades, cómodos y escuchados en las reuniones. Conclusión: continúa habiendo dificultades comunicacionales a la hora de confeccionar y desarrollar intervenciones de educación nutricional. Las mismas pueden contrarrestarse con un conocimiento más profundo de la población destinataria, sus percepciones sobre la alimentación y cuáles son las técnicas de comunicación que pueden despertar interés para lograr el aprendizaje |
format |
Thesis |
author |
Russo Córdoba, Michelle |
author_facet |
Russo Córdoba, Michelle |
author_sort |
Russo Córdoba, Michelle |
title |
Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
title_short |
Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
title_full |
Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
title_fullStr |
Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. Intervenciones de educación alimentaria de la Subsecretaría de Tercera Edad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires |
title_sort |
estudio de la producción-recepción discursiva en programas comunitarios ligados a la nutrición: caso de estudio. intervenciones de educación alimentaria de la subsecretaría de tercera edad del gobierno de la ciudad de buenos aires |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2018 |
url |
http://localhost:8080/xmlui/handle/1/267 |
work_keys_str_mv |
AT russocordobamichelle estudiodelaproduccionrecepciondiscursivaenprogramascomunitariosligadosalanutricioncasodeestudiointervencionesdeeducacionalimentariadelasubsecretariadeterceraedaddelgobiernodelaciudaddebuenosaires |
_version_ |
1831499936433176576 |