Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes

Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nut...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: De Luca, Flavia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2016
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20
Aporte de:
id I92-R382-1-20
record_format dspace
spelling I92-R382-1-202021-11-19T06:00:18Z Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes De Luca, Flavia Hábitos alimentarios Embarazo Mujeres Nutrición en el embarazo Estado nutricional Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nutricional y los hábitos alimentarios, pueden relacionarse con la salud de ambos. Objetivo: Identificar y describir hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes embarazadas del Gran Bs. As. y CABA en el 2013. Material y método: instrumento utilizado: encuesta anónima-voluntaria, con preguntas abiertas y cerradas. Ésta, incluía un recordatorio de 24 hs y un día ‘tipo’ pregestacional. Resultados: luego de encuestar 46 embarazadas (14-19 años), se afirma que el 61% tenía normopeso, el 15% superaba el peso adecuado y el 24% no alcanzó el peso adecuado según talla y edad gestacional. El promedio de IMC fue 24 (límites: 40,6 y 18,1) Se compararon hábitos alimentarios durante la etapa gestacional y pregestacional. Los hábitos indagados, (frecuencia de consumo de alimentos, volumen de alimentos diarios consumidos, horario de comidas diarias, frecuencia de comidas fuera del hogar y variedad de alimentos consumidos) fueron modificados en distintos porcentajes: 65%, 59%,59%,43% y 74%, respectivamente. Las causas más citadas de estos cambios de hábitos fueron: hambre, ansiedad, nauseas, saciedad precoz, acidez, prevención, antojos/tentaciones, rechazo, o recomendaciones. El aporte calórico no fue aumentado en todos los casos. Ninguna superó la recomendación del consumo de café. No todas consumieron edulcorantes recomendados, ni cubrieron los requerimientos de Vit B9 y hierro. El 13% consumió alcohol durante el embarazo. Conclusiones: el 39% de la población, no tenía un peso adecuado, pudiendo ser ésto, un factor de riesgo perinatal. Lo mismo ocurre con el consumo insuficiente de acido fólico y hierro, y con el aporte calórico que en muchos casos no aumentó. Los hábitos alimentarios se modificaron por causas fisiológicas principalmente. 2016-12-19T19:50:36Z 2016-12-19T19:50:36Z 2013 Thesis http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Hábitos alimentarios
Embarazo
Mujeres
Nutrición en el embarazo
Estado nutricional
spellingShingle Hábitos alimentarios
Embarazo
Mujeres
Nutrición en el embarazo
Estado nutricional
De Luca, Flavia
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
topic_facet Hábitos alimentarios
Embarazo
Mujeres
Nutrición en el embarazo
Estado nutricional
description Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nutricional y los hábitos alimentarios, pueden relacionarse con la salud de ambos. Objetivo: Identificar y describir hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes embarazadas del Gran Bs. As. y CABA en el 2013. Material y método: instrumento utilizado: encuesta anónima-voluntaria, con preguntas abiertas y cerradas. Ésta, incluía un recordatorio de 24 hs y un día ‘tipo’ pregestacional. Resultados: luego de encuestar 46 embarazadas (14-19 años), se afirma que el 61% tenía normopeso, el 15% superaba el peso adecuado y el 24% no alcanzó el peso adecuado según talla y edad gestacional. El promedio de IMC fue 24 (límites: 40,6 y 18,1) Se compararon hábitos alimentarios durante la etapa gestacional y pregestacional. Los hábitos indagados, (frecuencia de consumo de alimentos, volumen de alimentos diarios consumidos, horario de comidas diarias, frecuencia de comidas fuera del hogar y variedad de alimentos consumidos) fueron modificados en distintos porcentajes: 65%, 59%,59%,43% y 74%, respectivamente. Las causas más citadas de estos cambios de hábitos fueron: hambre, ansiedad, nauseas, saciedad precoz, acidez, prevención, antojos/tentaciones, rechazo, o recomendaciones. El aporte calórico no fue aumentado en todos los casos. Ninguna superó la recomendación del consumo de café. No todas consumieron edulcorantes recomendados, ni cubrieron los requerimientos de Vit B9 y hierro. El 13% consumió alcohol durante el embarazo. Conclusiones: el 39% de la población, no tenía un peso adecuado, pudiendo ser ésto, un factor de riesgo perinatal. Lo mismo ocurre con el consumo insuficiente de acido fólico y hierro, y con el aporte calórico que en muchos casos no aumentó. Los hábitos alimentarios se modificaron por causas fisiológicas principalmente.
format Thesis
author De Luca, Flavia
author_facet De Luca, Flavia
author_sort De Luca, Flavia
title Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
title_sort hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2016
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20
work_keys_str_mv AT delucaflavia habitosalimentariosyestadonutricionalenembarazadasadolescentes
_version_ 1831499694335852544