Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes
Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nut...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad ISALUD
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20 |
| Aporte de: |
| id |
I92-R382-1-20 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I92-R382-1-202021-11-19T06:00:18Z Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes De Luca, Flavia Hábitos alimentarios Embarazo Mujeres Nutrición en el embarazo Estado nutricional Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nutricional y los hábitos alimentarios, pueden relacionarse con la salud de ambos. Objetivo: Identificar y describir hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes embarazadas del Gran Bs. As. y CABA en el 2013. Material y método: instrumento utilizado: encuesta anónima-voluntaria, con preguntas abiertas y cerradas. Ésta, incluía un recordatorio de 24 hs y un día ‘tipo’ pregestacional. Resultados: luego de encuestar 46 embarazadas (14-19 años), se afirma que el 61% tenía normopeso, el 15% superaba el peso adecuado y el 24% no alcanzó el peso adecuado según talla y edad gestacional. El promedio de IMC fue 24 (límites: 40,6 y 18,1) Se compararon hábitos alimentarios durante la etapa gestacional y pregestacional. Los hábitos indagados, (frecuencia de consumo de alimentos, volumen de alimentos diarios consumidos, horario de comidas diarias, frecuencia de comidas fuera del hogar y variedad de alimentos consumidos) fueron modificados en distintos porcentajes: 65%, 59%,59%,43% y 74%, respectivamente. Las causas más citadas de estos cambios de hábitos fueron: hambre, ansiedad, nauseas, saciedad precoz, acidez, prevención, antojos/tentaciones, rechazo, o recomendaciones. El aporte calórico no fue aumentado en todos los casos. Ninguna superó la recomendación del consumo de café. No todas consumieron edulcorantes recomendados, ni cubrieron los requerimientos de Vit B9 y hierro. El 13% consumió alcohol durante el embarazo. Conclusiones: el 39% de la población, no tenía un peso adecuado, pudiendo ser ésto, un factor de riesgo perinatal. Lo mismo ocurre con el consumo insuficiente de acido fólico y hierro, y con el aporte calórico que en muchos casos no aumentó. Los hábitos alimentarios se modificaron por causas fisiológicas principalmente. 2016-12-19T19:50:36Z 2016-12-19T19:50:36Z 2013 Thesis http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20 es application/pdf Universidad ISALUD |
| institution |
Universidad ISALUD |
| institution_str |
I-92 |
| repository_str |
R-382 |
| collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
| language |
Español |
| topic |
Hábitos alimentarios Embarazo Mujeres Nutrición en el embarazo Estado nutricional |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios Embarazo Mujeres Nutrición en el embarazo Estado nutricional De Luca, Flavia Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| topic_facet |
Hábitos alimentarios Embarazo Mujeres Nutrición en el embarazo Estado nutricional |
| description |
Introducción: el embarazo adolescente, es considerado por muchos autores, factor de riesgo perinatal de salud para madre e hijo, por eso se ha considerado esta población, blanco de investigación. Se indagó a 46 adolescentes embarazadas del Gran Bs.As y Capital Federal, considerando que el estado nutricional y los hábitos alimentarios, pueden relacionarse con la salud de ambos.
Objetivo: Identificar y describir hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes embarazadas del Gran Bs. As. y CABA en el 2013.
Material y método: instrumento utilizado: encuesta anónima-voluntaria, con preguntas abiertas y cerradas. Ésta, incluía un recordatorio de 24 hs y un día ‘tipo’ pregestacional.
Resultados: luego de encuestar 46 embarazadas (14-19 años), se afirma que el 61% tenía normopeso, el 15% superaba el peso adecuado y el 24% no alcanzó el peso adecuado según talla y edad gestacional. El promedio de IMC fue 24 (límites: 40,6 y 18,1) Se compararon hábitos alimentarios durante la etapa gestacional y pregestacional. Los hábitos indagados, (frecuencia de consumo de alimentos, volumen de alimentos diarios consumidos, horario de comidas diarias, frecuencia de comidas fuera del hogar y variedad de alimentos consumidos) fueron modificados en distintos porcentajes: 65%, 59%,59%,43% y 74%, respectivamente. Las causas más citadas de estos cambios de hábitos fueron: hambre, ansiedad, nauseas, saciedad precoz, acidez, prevención, antojos/tentaciones, rechazo, o recomendaciones. El aporte calórico no fue aumentado en todos los casos. Ninguna superó la recomendación del consumo de
café. No todas consumieron edulcorantes recomendados, ni cubrieron los requerimientos de Vit B9 y hierro. El 13% consumió alcohol durante el embarazo.
Conclusiones: el 39% de la población, no tenía un peso adecuado, pudiendo ser ésto, un factor de riesgo perinatal. Lo mismo ocurre con el consumo insuficiente de acido fólico y hierro, y con el aporte calórico que en muchos casos no aumentó. Los hábitos alimentarios se modificaron por causas fisiológicas principalmente. |
| format |
Thesis |
| author |
De Luca, Flavia |
| author_facet |
De Luca, Flavia |
| author_sort |
De Luca, Flavia |
| title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| title_sort |
hábitos alimentarios y estado nutricional en embarazadas adolescentes |
| publisher |
Universidad ISALUD |
| publishDate |
2016 |
| url |
http://localhost:8080/xmlui/handle/1/20 |
| work_keys_str_mv |
AT delucaflavia habitosalimentariosyestadonutricionalenembarazadasadolescentes |
| _version_ |
1831499694335852544 |