Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad ISALUD
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180 |
| Aporte de: |
| id |
I92-R382-1-180 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I92-R382-1-1802021-11-19T06:00:46Z Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal Ferro, Fabiana Alejandra Cáncer colorrectal Cuidados posquirúrgicos Hábitos alimentarios Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes post quirúrgicos de CCR del HIBA mayores de 18 años. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, antes y después. Se analizaron los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos ricos en grasas y fibra antes de la cirugía. Luego se dieron pautas dietoterápicas saludables en consultorio y seguimiento telefónico. A las 20 semanas se realiza nuevamente el cuestionario telefónicamente. Resultados: Se encuestaron 36 pacientes de 60 años promedio. El 47% presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos ricos en grasas más elegidos fueron quesos enteros y carnes rojas. Se observó un bajo consumo de alimentos ricos en fibra. Hubo una disminución estadísticamente significativa en la media del score para el consumo de alimentos ricos en grasas (p-valor= 0,015). Se vio una notable disminución en el consumo de los productos de pastelería (p-valor=0,051). No hubo aumento estadísticamente significativo del consumo de alimentos ricos en fibra entre la encuesta basal y la final. Más de la mitad de los pacientes fumadores al momento de la encuesta basal abandonaron este hábito (p-valor=0,035). Si bien un solo paciente comenzó actividad física luego de la intervención, se observó un incremento en la media de los días por semana de los que ya realizaban esa actividad antes de la cirugía (de 1,93 a 2,73). Conclusiones: La Hipótesis no pudo ser confirmada. La baja adherencia nos demuestra que no alcanza solo con pautas dietoterápicas. Para conseguir cambios habría que hacer consultas multidisciplinarias frecuentes dónde se plantee un plan dietoterápico personalizado 2017-08-14T19:01:54Z 2017-08-14T19:01:54Z 2015 Thesis Ferro FA. Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 TFN616.994 F418 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180 es application/pdf Universidad ISALUD |
| institution |
Universidad ISALUD |
| institution_str |
I-92 |
| repository_str |
R-382 |
| collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
| language |
Español |
| topic |
Cáncer colorrectal Cuidados posquirúrgicos Hábitos alimentarios |
| spellingShingle |
Cáncer colorrectal Cuidados posquirúrgicos Hábitos alimentarios Ferro, Fabiana Alejandra Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| topic_facet |
Cáncer colorrectal Cuidados posquirúrgicos Hábitos alimentarios |
| description |
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes post quirúrgicos de CCR del HIBA mayores de 18 años. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, antes y después. Se analizaron los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos ricos en grasas y fibra antes de la cirugía. Luego se dieron pautas dietoterápicas saludables en consultorio y seguimiento telefónico. A las 20 semanas se realiza nuevamente el cuestionario telefónicamente. Resultados: Se encuestaron 36 pacientes de 60 años promedio. El 47% presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos ricos en grasas más elegidos fueron quesos enteros y carnes rojas. Se observó un bajo consumo de alimentos ricos en fibra. Hubo una disminución estadísticamente significativa en la media del score para el consumo de alimentos ricos en grasas (p-valor= 0,015). Se vio una notable disminución en el consumo de los productos de pastelería (p-valor=0,051). No hubo aumento estadísticamente significativo del consumo de alimentos ricos en fibra entre la encuesta basal y la final. Más de la mitad de los pacientes fumadores al momento de la encuesta basal abandonaron este hábito (p-valor=0,035). Si bien un solo paciente comenzó actividad física luego de la intervención, se observó un incremento en la media de los días por semana de los que ya realizaban esa actividad antes de la cirugía (de 1,93 a 2,73). Conclusiones: La Hipótesis no pudo ser confirmada. La baja adherencia nos demuestra que no alcanza solo con pautas dietoterápicas. Para conseguir cambios habría que hacer consultas multidisciplinarias frecuentes dónde se plantee un plan dietoterápico personalizado |
| format |
Thesis |
| author |
Ferro, Fabiana Alejandra |
| author_facet |
Ferro, Fabiana Alejandra |
| author_sort |
Ferro, Fabiana Alejandra |
| title |
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| title_short |
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| title_full |
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| title_fullStr |
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| title_full_unstemmed |
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| title_sort |
adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal |
| publisher |
Universidad ISALUD |
| publishDate |
2017 |
| url |
http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180 |
| work_keys_str_mv |
AT ferrofabianaalejandra adherenciaalamodificaciondeloshabitosalimentariosenpacientespostquirurgicosdecancercolorrectal |
| _version_ |
1831499940982947840 |