Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal

Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferro, Fabiana Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2017
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180
Aporte de:
id I92-R382-1-180
record_format dspace
spelling I92-R382-1-1802021-11-19T06:00:46Z Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal Ferro, Fabiana Alejandra Cáncer colorrectal Cuidados posquirúrgicos Hábitos alimentarios Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes post quirúrgicos de CCR del HIBA mayores de 18 años. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, antes y después. Se analizaron los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos ricos en grasas y fibra antes de la cirugía. Luego se dieron pautas dietoterápicas saludables en consultorio y seguimiento telefónico. A las 20 semanas se realiza nuevamente el cuestionario telefónicamente. Resultados: Se encuestaron 36 pacientes de 60 años promedio. El 47% presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos ricos en grasas más elegidos fueron quesos enteros y carnes rojas. Se observó un bajo consumo de alimentos ricos en fibra. Hubo una disminución estadísticamente significativa en la media del score para el consumo de alimentos ricos en grasas (p-valor= 0,015). Se vio una notable disminución en el consumo de los productos de pastelería (p-valor=0,051). No hubo aumento estadísticamente significativo del consumo de alimentos ricos en fibra entre la encuesta basal y la final. Más de la mitad de los pacientes fumadores al momento de la encuesta basal abandonaron este hábito (p-valor=0,035). Si bien un solo paciente comenzó actividad física luego de la intervención, se observó un incremento en la media de los días por semana de los que ya realizaban esa actividad antes de la cirugía (de 1,93 a 2,73). Conclusiones: La Hipótesis no pudo ser confirmada. La baja adherencia nos demuestra que no alcanza solo con pautas dietoterápicas. Para conseguir cambios habría que hacer consultas multidisciplinarias frecuentes dónde se plantee un plan dietoterápico personalizado 2017-08-14T19:01:54Z 2017-08-14T19:01:54Z 2015 Thesis Ferro FA. Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 TFN616.994 F418 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Cáncer colorrectal
Cuidados posquirúrgicos
Hábitos alimentarios
spellingShingle Cáncer colorrectal
Cuidados posquirúrgicos
Hábitos alimentarios
Ferro, Fabiana Alejandra
Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
topic_facet Cáncer colorrectal
Cuidados posquirúrgicos
Hábitos alimentarios
description Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes post quirúrgicos de CCR del HIBA mayores de 18 años. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, antes y después. Se analizaron los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos ricos en grasas y fibra antes de la cirugía. Luego se dieron pautas dietoterápicas saludables en consultorio y seguimiento telefónico. A las 20 semanas se realiza nuevamente el cuestionario telefónicamente. Resultados: Se encuestaron 36 pacientes de 60 años promedio. El 47% presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos ricos en grasas más elegidos fueron quesos enteros y carnes rojas. Se observó un bajo consumo de alimentos ricos en fibra. Hubo una disminución estadísticamente significativa en la media del score para el consumo de alimentos ricos en grasas (p-valor= 0,015). Se vio una notable disminución en el consumo de los productos de pastelería (p-valor=0,051). No hubo aumento estadísticamente significativo del consumo de alimentos ricos en fibra entre la encuesta basal y la final. Más de la mitad de los pacientes fumadores al momento de la encuesta basal abandonaron este hábito (p-valor=0,035). Si bien un solo paciente comenzó actividad física luego de la intervención, se observó un incremento en la media de los días por semana de los que ya realizaban esa actividad antes de la cirugía (de 1,93 a 2,73). Conclusiones: La Hipótesis no pudo ser confirmada. La baja adherencia nos demuestra que no alcanza solo con pautas dietoterápicas. Para conseguir cambios habría que hacer consultas multidisciplinarias frecuentes dónde se plantee un plan dietoterápico personalizado
format Thesis
author Ferro, Fabiana Alejandra
author_facet Ferro, Fabiana Alejandra
author_sort Ferro, Fabiana Alejandra
title Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
title_short Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
title_full Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
title_fullStr Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
title_full_unstemmed Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
title_sort adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2017
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/180
work_keys_str_mv AT ferrofabianaalejandra adherenciaalamodificaciondeloshabitosalimentariosenpacientespostquirurgicosdecancercolorrectal
_version_ 1831499940982947840