Los hábitos alimentarios saludables y la práctica de actividad física con tratamiento no farmacológico de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular) en adultos mayores
Introducción: El propósito de este trabajo es describir las características de los adultos mayores que padecen enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial) y analizar como repercuten la actividad física y los buenos hábitos alimentarios en el tr...
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| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad ISALUD
2016
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I92-R382-1-17 |
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I92-R382-1-172022-08-09T21:48:36Z Los hábitos alimentarios saludables y la práctica de actividad física con tratamiento no farmacológico de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular) en adultos mayores Lanza, Mariana Hipertensión Diabetes Enfermedades cardiovasculares Alimentación saludable Actividad física Adulto mayor Introducción: El propósito de este trabajo es describir las características de los adultos mayores que padecen enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial) y analizar como repercuten la actividad física y los buenos hábitos alimentarios en el tratamiento de estas enfermedades. Objetivo: Comprobar los efectos beneficiosos de la actividad física y los hábitos alimentarios saludables como tratamiento no farmacológico de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, enfermedad cardiovascular e hipertensión arterial) en adultos mayores. Materiales y métodos: Se realizó un estudio explicativo, pre-experimental, retrospectivo y longitudinal. El mismo tuvo fecha de inicio en septiembre de 2010; y de finalización en mayo de 2011. Mediante encuestas autoadministradas, se evaluó el consumo de alimentos y la cantidad y el tipo de actividad física de 101 adultos mayores que concurren a Megatlon Racing Club Avellaneda. Los datos obtenidos se volcaron y se procesaron en Excel. Resultados: Los resultados de las encuestas y el análisis de las mismas mostraron que los talleres, sobre tener una alimentación saludable y hacer actividad física, han sido un método efectivo en el tratamiento de patologías crónicas no transmisibles. Conclusiones: Los adultos mayores con hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y/o diabetes que practican actividad física y consumen una alimentación saludable, disminuye la medicación que consumen y la sintomatología ocasionada por dichas patologías. 2016-12-19T19:03:58Z 2016-12-19T19:03:58Z 2011 Thesis http://localhost:8080/xmlui/handle/1/17 es application/pdf Universidad ISALUD |
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Introducción: El propósito de este trabajo es describir las características de los adultos mayores que padecen enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial) y analizar como repercuten la actividad física y los buenos hábitos alimentarios en el tratamiento de estas enfermedades.
Objetivo: Comprobar los efectos beneficiosos de la actividad física y los hábitos alimentarios saludables como tratamiento no farmacológico de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, enfermedad cardiovascular e hipertensión arterial) en adultos mayores.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio explicativo, pre-experimental, retrospectivo y longitudinal. El mismo tuvo fecha de inicio en septiembre de 2010; y de finalización en mayo de 2011. Mediante encuestas autoadministradas, se evaluó el consumo de alimentos y la cantidad y el tipo de actividad física de 101 adultos mayores que concurren a Megatlon Racing Club Avellaneda. Los datos obtenidos se volcaron y se procesaron en Excel.
Resultados: Los resultados de las encuestas y el análisis de las mismas mostraron que los talleres, sobre tener una alimentación saludable y hacer actividad física, han sido un método efectivo en el tratamiento de patologías crónicas no transmisibles.
Conclusiones: Los adultos mayores con hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y/o diabetes que practican actividad física y consumen una alimentación saludable, disminuye la medicación que consumen y la sintomatología ocasionada por dichas patologías. |
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