Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud

Introducción: En el transcurso de la carrera terciaria de alumnos de Radiología, Hemoterapia y Laboratorio adquieren conocimiento de nutrición y sufren cambios en sus hábitos alimentarios. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y conocimientos sobre alimentación que adquieren los estudiantes e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zerbo, María Mercedes
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2016
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/16
Aporte de:
id I92-R382-1-16
record_format dspace
spelling I92-R382-1-162021-11-19T06:00:19Z Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud Zerbo, María Mercedes Educación superior Hábitos alimentarios Alimentación saludable Nutrición Introducción: En el transcurso de la carrera terciaria de alumnos de Radiología, Hemoterapia y Laboratorio adquieren conocimiento de nutrición y sufren cambios en sus hábitos alimentarios. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y conocimientos sobre alimentación que adquieren los estudiantes en su trayectoria educativa en la Cruz Roja Filial Lomas de Zamora en Junio 2015.Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se encuestó a 60 estudiantes de segundo y tercer año de Tecnicaturas Superiores en salud de la Cruz Roja de Lomas de Zamora. Se indagó la cantidad, características y calidad de comidas realizadas dentro y fuera de sus hogares. Resultados: El 40% desayunaba todos los días, eligiendo el lugar de prácticas (59%) para realizarlos. El mate y pan o tostadas fueron las más consumidas (66% y 64% respectivamente). El tiempo destinado al desayuno fue menos de 15 minutos (87%). Más del 50% ingieren a media mañana y tarde snacks no saludables. Un 58% agregaba sal a las comidas en la cocción y antes de probar el alimento, y un 75% utilizaba azúcar al momento de endulzar. El 84% eligió la cocción por horno. El 29% comía al menos una vez por semana fuera de su hogar, sobresaliendo los lugares de comida rápidas (52%). El menú predilecto fueron los sándwiches y hamburguesas (56% y 20% respectivamente). Solo el 5% elegía los alimentos por su valor nutritivo.El 59% tomaban agua junto con las comidas. 86% tuvo un nivel de conocimiento en nutrición alto. El 91% refirió haber realizado algún cambio en su alimentación, pero no producto del aprendizaje adquirido en la carrera.Conclusiones: A pesar del nivel alto de conocimiento que los alumnos poseen, y de referir haber realizado cambios en su alimentación, la mayoría de los encuestados no posee hábitos alimentarios saludables en todos los aspectos evaluados. 2016-12-19T18:06:59Z 2016-12-19T18:06:59Z 2015 Thesis http://localhost:8080/xmlui/handle/1/16 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Educación superior
Hábitos alimentarios
Alimentación saludable
Nutrición
spellingShingle Educación superior
Hábitos alimentarios
Alimentación saludable
Nutrición
Zerbo, María Mercedes
Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
topic_facet Educación superior
Hábitos alimentarios
Alimentación saludable
Nutrición
description Introducción: En el transcurso de la carrera terciaria de alumnos de Radiología, Hemoterapia y Laboratorio adquieren conocimiento de nutrición y sufren cambios en sus hábitos alimentarios. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y conocimientos sobre alimentación que adquieren los estudiantes en su trayectoria educativa en la Cruz Roja Filial Lomas de Zamora en Junio 2015.Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se encuestó a 60 estudiantes de segundo y tercer año de Tecnicaturas Superiores en salud de la Cruz Roja de Lomas de Zamora. Se indagó la cantidad, características y calidad de comidas realizadas dentro y fuera de sus hogares. Resultados: El 40% desayunaba todos los días, eligiendo el lugar de prácticas (59%) para realizarlos. El mate y pan o tostadas fueron las más consumidas (66% y 64% respectivamente). El tiempo destinado al desayuno fue menos de 15 minutos (87%). Más del 50% ingieren a media mañana y tarde snacks no saludables. Un 58% agregaba sal a las comidas en la cocción y antes de probar el alimento, y un 75% utilizaba azúcar al momento de endulzar. El 84% eligió la cocción por horno. El 29% comía al menos una vez por semana fuera de su hogar, sobresaliendo los lugares de comida rápidas (52%). El menú predilecto fueron los sándwiches y hamburguesas (56% y 20% respectivamente). Solo el 5% elegía los alimentos por su valor nutritivo.El 59% tomaban agua junto con las comidas. 86% tuvo un nivel de conocimiento en nutrición alto. El 91% refirió haber realizado algún cambio en su alimentación, pero no producto del aprendizaje adquirido en la carrera.Conclusiones: A pesar del nivel alto de conocimiento que los alumnos poseen, y de referir haber realizado cambios en su alimentación, la mayoría de los encuestados no posee hábitos alimentarios saludables en todos los aspectos evaluados.
format Thesis
author Zerbo, María Mercedes
author_facet Zerbo, María Mercedes
author_sort Zerbo, María Mercedes
title Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
title_short Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
title_full Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
title_fullStr Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
title_sort hábitos alimentarios y conocimiento sobre nutrición de los estudiantes de tecnicaturas superiores en salud
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2016
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/16
work_keys_str_mv AT zerbomariamercedes habitosalimentariosyconocimientosobrenutriciondelosestudiantesdetecnicaturassuperioresensalud
_version_ 1831500110412906496