Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez

Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mogni, Albertina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/693
Aporte de:
id I82-R403-522-693
record_format dspace
spelling I82-R403-522-6932025-01-09T12:03:51Z Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez Mogni, Albertina ALIMENTOS Y NUTRICION HABITOS ALIMENTARIOS DISCAPACIDAD INTELECTUAL DISFAGIA INVESTIGACION SOBRE NUTRICION Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR La discapacidad se manifiesta de manera variable en las personas, lo cual hace compleja la tarea de unificación de criterio en lo que respecta a la atención en salud, y específicamente a la alimentación. Algunas personas con discapacidad requieren de cuidados especiales que aseguren el cumplimiento de objetivos nutricionales mediante adaptaciones individuales a la realidad de cada persona; poniendo particular atención en aquellos casos donde existan condiciones de vulnerabilidad. Es por esto que la presente Tesina tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que asisten al Centro de Día y Centro Educativo Terapéutico Pinquén de la ciudad de Gálvez en el año 2024. La investigación adoptó un enfoque metodológico de tipo cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 29 jóvenes adultos con discapacidad intelectual que asistieron a dicho establecimiento y cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de la información se ha efectuado mediante datos antropométricos y una encuesta adaptada, realizada de manera presencial, anónima y escrita. Posteriormente, los datos obtenidos fueron volcados en el Software Microsoft Excel 2016, donde se analizaron mediante la confección de gráficos y tablas. Los resultados de esta investigación mostraron que en la muestra seleccionada (n=29), el 66% (n=19) exhibió un Índice de Masa Corporal mayor a 27, correspondientes a sobrepeso y obesidad en sus 3 grados. Así mismo, el 70% (n=7) de las mujeres presenta riesgo cardiovascular aumentado y sólo el 47% (n=9) de los hombres evidencia una circunferencia de cintura en parámetros saludables. 2024-12-11T13:36:21Z 2024-12-11T13:36:21Z 2024-06 Thesis http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/693 es application/pdf Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR
institution Universidad de Concepción del Uruguay
institution_str I-82
repository_str R-403
collection Repositorio Institucional U.C.U.
language Español
topic ALIMENTOS Y NUTRICION
HABITOS ALIMENTARIOS
DISCAPACIDAD INTELECTUAL
DISFAGIA
INVESTIGACION SOBRE NUTRICION
spellingShingle ALIMENTOS Y NUTRICION
HABITOS ALIMENTARIOS
DISCAPACIDAD INTELECTUAL
DISFAGIA
INVESTIGACION SOBRE NUTRICION
Mogni, Albertina
Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
topic_facet ALIMENTOS Y NUTRICION
HABITOS ALIMENTARIOS
DISCAPACIDAD INTELECTUAL
DISFAGIA
INVESTIGACION SOBRE NUTRICION
description Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR
format Thesis
author Mogni, Albertina
author_facet Mogni, Albertina
author_sort Mogni, Albertina
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
title_sort hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de pinquén en la ciudad de gálvez
publisher Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR
publishDate 2024
url http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/693
work_keys_str_mv AT mognialbertina habitosalimentariosyestadonutricionaldejovenesadultoscondiscapacidadintelectualqueconcurrenalcentrodediaycentroeducativoterapeuticodepinquenenlaciudaddegalvez
_version_ 1846909267206995968