Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial Científica Universitaria - UNCA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/260 |
Aporte de: |
id |
I80-R217-123456789-260 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I80-R217-123456789-2602023-04-14T22:27:52Z Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma snacks calcio aceptabilidad escolar Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina. Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO)- CONICET. Argentina. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar. 2022-08-05T12:55:56Z 2022-08-05T12:55:56Z 2021 Artículo 1853-6662 http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/260 es Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas |
institution |
Universidad Nacional de Catamarca |
institution_str |
I-80 |
repository_str |
R-217 |
collection |
RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA) |
language |
Español |
topic |
snacks calcio aceptabilidad escolar |
spellingShingle |
snacks calcio aceptabilidad escolar Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
topic_facet |
snacks calcio aceptabilidad escolar |
description |
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina. |
format |
Artículo |
author |
Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma |
author_facet |
Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma |
author_sort |
Bassett, Natalia |
title |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
title_short |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
title_full |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
title_fullStr |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
title_full_unstemmed |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
title_sort |
snack con agregado de calcio: evaluación nutricional y aceptabilidad |
publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/260 |
work_keys_str_mv |
AT bassettnatalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT rossiconstanza snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT rossianalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT sammannorma snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad |
_version_ |
1766265493228879872 |