Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada

Gutiérrez, Diego R. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gutiérrez, Diego R., Lemos, Laura, Farías, Mariana, Rodríguez, Silvia del C.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Científica Universitaria - UNCA 2022
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Acceso en línea:http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/246
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spelling I80-R217-123456789-2462023-04-14T22:27:52Z Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada Gutiérrez, Diego R. Lemos, Laura Farías, Mariana Rodríguez, Silvia del C. ozono conservación calidad rúcula Gutiérrez, Diego R. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Gutiérrez, Diego R. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Lemos, Laura. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Lemos, Laura. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Farías, Mariana. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Farías, Mariana. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Rodríguez, Silvia del C. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Rodríguez, Silvia del C. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm) sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto. 2022-07-26T23:16:19Z 2022-07-26T23:16:19Z 2021 Artículo 1853-6662 http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/246 es Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas
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