Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea

Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miño Valdés, Juan Esteban, Serdiuk, José Daniel, Tannuri, Tirso, Cantero, M., Tannuri, María Cecilia, Pisani, Hugo
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Cono Sur de las Américas 2015
Materias:
Te
Tea
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-5439
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-54392024-07-30T12:37:35Z Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea Miño Valdés, Juan Esteban Serdiuk, José Daniel Tannuri, Tirso Cantero, M. Tannuri, María Cecilia Pisani, Hugo Fuoruro Infusión Te Yerba mate Nutrición Fluoride Infusion Tea Yerba mate Nutrition Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta. The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake. 2015-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 373 KB Universidad del Cono Sur de las Américas
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
spellingShingle Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
Miño Valdés, Juan Esteban
Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
topic_facet Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Miño Valdés, Juan Esteban
Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
author_sort Miño Valdés, Juan Esteban
title Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_short Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_full Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_fullStr Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_full_unstemmed Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_sort valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = assessment of fluoride in infusions yerba or tea
publisher Universidad del Cono Sur de las Américas
publishDate 2015
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439
work_keys_str_mv AT minovaldesjuanesteban valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
AT serdiukjosedaniel valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
AT tannuritirso valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
AT canterom valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
AT tannurimariacecilia valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
AT pisanihugo valoraciondefluoruroeninfusionesdeteodeyerbaassessmentoffluorideininfusionsyerbaortea
_version_ 1809776482957918208