Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina

Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul), Dekún, María Claudia, Haupt, María Cristina, Stepaniuk, Victor Eduardo, Elías, Roberto José, Griss, Leonardo, Gelhorn, Jonhatan Alejandro
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul 2019
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-5130
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-51302023-09-05T12:21:39Z Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina Requirements for energy evaluations in tea production sector Misiones, Argentina Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul) Dekún, María Claudia Haupt, María Cristina Stepaniuk, Victor Eduardo Elías, Roberto José Griss, Leonardo Gelhorn, Jonhatan Alejandro Elaboración de té Evaluación energética Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región. 2019-10-09 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/11998 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 388 KB Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Elaboración de té
Evaluación energética
spellingShingle Elaboración de té
Evaluación energética
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
topic_facet Elaboración de té
Evaluación energética
description Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
author_facet Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
author_sort Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
title Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_short Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_full Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_fullStr Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_full_unstemmed Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_sort los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en misiones, argentina
publisher Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
publishDate 2019
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130
work_keys_str_mv AT seminariodeiniciacaocientificasalaodoconhecimento272124deoctubrede2019riograndedosul losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT dekunmariaclaudia losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT hauptmariacristina losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT stepaniukvictoreduardo losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT eliasrobertojose losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT grissleonardo losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT gelhornjonhatanalejandro losrequerimientosparaevaluacionesenergeticasenelsectorelaboradordeteenmisionesargentina
AT seminariodeiniciacaocientificasalaodoconhecimento272124deoctubrede2019riograndedosul requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT dekunmariaclaudia requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT hauptmariacristina requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT stepaniukvictoreduardo requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT eliasrobertojose requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT grissleonardo requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
AT gelhornjonhatanalejandro requirementsforenergyevaluationsinteaproductionsectormisionesargentina
_version_ 1809365560404738048