Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization

Fil: Pucciarelli Román, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pucciarelli Román, Amada Beatriz, Schapovaloff, Maria Elena, Kummritz, Silvana Janette, Señuk, Isabel A., Brumovsky, Luis Alberto, Dallagnol, Andrea Micaela
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Inglés
Publicado: Asociación Argentina de Microbiología 2014
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/4443
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-4443
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Inglés
topic Miel de yateí
Parámetros microbiológicos
Parámetros físico-químicos
Estándares de calidad
Yateí honey
Microbiological parameters
Physicochemical parameters
Quality standards
spellingShingle Miel de yateí
Parámetros microbiológicos
Parámetros físico-químicos
Estándares de calidad
Yateí honey
Microbiological parameters
Physicochemical parameters
Quality standards
Pucciarelli Román, Amada Beatriz
Schapovaloff, Maria Elena
Kummritz, Silvana Janette
Señuk, Isabel A.
Brumovsky, Luis Alberto
Dallagnol, Andrea Micaela
Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
topic_facet Miel de yateí
Parámetros microbiológicos
Parámetros físico-químicos
Estándares de calidad
Yateí honey
Microbiological parameters
Physicochemical parameters
Quality standards
description Fil: Pucciarelli Román, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Pucciarelli Román, Amada Beatriz
Schapovaloff, Maria Elena
Kummritz, Silvana Janette
Señuk, Isabel A.
Brumovsky, Luis Alberto
Dallagnol, Andrea Micaela
author_facet Pucciarelli Román, Amada Beatriz
Schapovaloff, Maria Elena
Kummritz, Silvana Janette
Señuk, Isabel A.
Brumovsky, Luis Alberto
Dallagnol, Andrea Micaela
author_sort Pucciarelli Román, Amada Beatriz
title Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
title_short Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
title_full Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
title_fullStr Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
title_full_unstemmed Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
title_sort microbiological and physicochemical analysis of yateí (tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization
publisher Asociación Argentina de Microbiología
publishDate 2014
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/4443
work_keys_str_mv AT pucciarelliromanamadabeatriz microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT schapovaloffmariaelena microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT kummritzsilvanajanette microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT senukisabela microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT brumovskyluisalberto microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT dallagnolandreamicaela microbiologicalandphysicochemicalanalysisofyateitetragoniscaangustulahoneyforassessingqualitystandardsandcommercialization
AT pucciarelliromanamadabeatriz analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
AT schapovaloffmariaelena analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
AT kummritzsilvanajanette analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
AT senukisabela analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
AT brumovskyluisalberto analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
AT dallagnolandreamicaela analisismicrobiologicoyfisicoquimicodelamieldeyateitetragoniscaangustulaparalaevaluaciondeestandaresdecalidadycomercializacion
_version_ 1809776654202961920
spelling I77-R195-20.500.12219-44432024-06-04T11:45:15Z Microbiological and physicochemical analysis of yateí (Tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization Análisis microbiológico y fisicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de estándares de calidad y comercialización Pucciarelli Román, Amada Beatriz Schapovaloff, Maria Elena Kummritz, Silvana Janette Señuk, Isabel A. Brumovsky, Luis Alberto Dallagnol, Andrea Micaela Miel de yateí Parámetros microbiológicos Parámetros físico-químicos Estándares de calidad Yateí honey Microbiological parameters Physicochemical parameters Quality standards Fil: Pucciarelli Román, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Fil: Schapovaloff, Maria Elena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Fil: Kummritz, Silvana Janette. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Fil: Señuk, Isabel A. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Fil: Dallagnol, Andrea Micaela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Biotecnología “Dr. Fernando O. Benassi”; Argentina. Debido al interés en la producción y comercialización de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) en la provincia de Misiones, Argentina, en este trabajo se evaluaron parámetros microbiológicos y fisicoquímicos con el fin de contribuir con la elaboración de normas para el control de calidad y promover su comercialización. Los resultados demostraron que los parámetros analizados en esta miel (n = 28) diferían significativamente de los valores aceptables establecidos para la miel de Apis mellífera. En comparación, se observó que los valores de pH (3,72) y de concentración de glucosa (19,01 g/100 g) y fructosa (23,74 g/100 g) eran más bajos, mientras que los valores de acidez (79,42 meq/kg) y humedad (24 %), al igual que el recuento de hongos y levaduras (HyL) (3,02 log UFC/g), eran más altos. La acidez mostró una correlación inversamente proporcional con el contenido de glucosa (R2 = 0,75) y fructosa (R2 = 0,68), y directamente proporcional con el recuento de HyL, aunque en este caso la correlación fue menor (R2 = 0,45). En lo que respecta a los parámetros microbiológicos, se observó 42,85 % de Clostridium sulfito-reductores y 39 % de Bacillus spp., y no se detectó presencia de C. botulinum ni de B. cereus. Enterococcus spp. y Staphylococcus spp. se encontraron en una proporción similar (ca. 7,14 %), mientras que Escherichia coli y Salmonella spp. no fueron detectados. Concluimos que las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de la miel de yateí difieren de las de la miel de A. mellifera, por lo cual sería oportuno establecer normas de calidad diferentes para facilitar su comercialización. Due to the interest in the production and trading of yateí (Tetragonisca angustula) honey in the province of Misiones, Argentina, in this work we assessed microbiological and physicochemical parameters in order to contribute to the elaboration of standards for quality control and promote commercialization. Results showed that yateí honey samples had significantly different microbiological and physicochemical characteristics in comparison to established quality standards for Apis mellifera honey. Thus, we observed that values for pH (3.72), glucose (19.01 g/100 g) and fructose (23.74 g/100 g) were lower than A. mellifera quality standards, while acidity (79.42 meq/kg), moisture (24%), and mould and yeast count (MY) (3.02 log CFU/g) were higher. The acid content was correlated with glucose (R2=0.75) and fructose (R2=0.68) content, and also with mould and yeast counts (R2=0.45) to a lesser extent. The incidence of microorganisms in yateí honey samples reached 42.85% and 39% for Clostridium sulfite-reducers and Bacillus spp., respectively. No C. botulinum or B. cereus cells were detected. Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. incidence was similar (ca. 7.14%), whereas Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. We conclude that the microbiological and physicochemical properties of yateí honey are different from those of A. mellifera honey; hence, different quality standards could be implemented to promote its commercialization. Análisis microbiológico y fi sicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de stándares de calidad y comercialización. 2014-10-01 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/4443 eng info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754114700914 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 370.5 KB Asociación Argentina de Microbiología