IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro

Fil: Quiñones, Adriana Paola. Universidad Gastón Dachary. Centro de Investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quiñones, Adriana Paola, Godoy, Diego A., Bareiro, Santiago H., Sosa, Eduardo Omar
Formato: Artículo acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Santiago Cali. Colombia 2019
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/3331
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-3331
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-33312024-05-31T13:44:36Z IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro Quiñones, Adriana Paola Godoy, Diego A. Bareiro, Santiago H. Sosa, Eduardo Omar Internet industrial de las cosas Sensores inalámbricos Fermentado del té Fil: Quiñones, Adriana Paola. Universidad Gastón Dachary. Centro de Investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Argentina. Fil: Godoy Diego A. Universidad Gastón Dachary. Centro de Investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Argentina. Fil: Sosa, Eduardo Omar. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado; Argentina. Fil: Bareiro Santiago H. Universidad Gastón Dachary. Centro de Investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Argentina. En el proceso productivo del té negro existen parámetros que se deben mantener bajo estricto control para así asegurar una calidad del producto acorde a la demanda internacional. En este trabajo se presenta un prototipo con tecnologías capaces de determinar en tiempo real la humedad y temperatura del producto en proceso. Mediante estos dispositivos se establece un análisis comparativo con valores de humedad de la masa de producto que se encuentra en la cinta de fermentado. Con ello se puede llegar a prescindir tomas de muestras, análisis de laboratorio, especialistas; como así también de la aplicación de conocimientos empíricos aplicados por personal de las fábricas. En este estudio, el contenido de humedad del té negro se ha determinado mediante la técnica de equilibrio de humedad relativa utilizando sensores. En estos últimos se calibraron y establecieron ecuaciones para mejorar la precisión. El prototipo es una herramienta que combina la interdisciplinariedad de las ciencias, principalmente la química básica, la química de alimentos, la ingeniería electrónica con sus componentes de hardware innovadores y la ingeniería en informática. De esta manera se integran estos saberes en un solo componente que brinda información determinante para la toma de las decisiones que darán como resultado información acerca de la buena, media o baja calidad del té negro elaborado. 2019-06-19 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/3331 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 1.30 MB Universidad de Santiago Cali. Colombia
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Internet industrial de las cosas
Sensores inalámbricos
Fermentado del té
spellingShingle Internet industrial de las cosas
Sensores inalámbricos
Fermentado del té
Quiñones, Adriana Paola
Godoy, Diego A.
Bareiro, Santiago H.
Sosa, Eduardo Omar
IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
topic_facet Internet industrial de las cosas
Sensores inalámbricos
Fermentado del té
description Fil: Quiñones, Adriana Paola. Universidad Gastón Dachary. Centro de Investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Argentina.
format Artículo
Artículo
acceptedVersion
author Quiñones, Adriana Paola
Godoy, Diego A.
Bareiro, Santiago H.
Sosa, Eduardo Omar
author_facet Quiñones, Adriana Paola
Godoy, Diego A.
Bareiro, Santiago H.
Sosa, Eduardo Omar
author_sort Quiñones, Adriana Paola
title IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
title_short IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
title_full IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
title_fullStr IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
title_full_unstemmed IloT : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
title_sort ilot : gestión de la temperatura y la humedad en el proceso de fermentado del té negro
publisher Universidad de Santiago Cali. Colombia
publishDate 2019
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3331
work_keys_str_mv AT quinonesadrianapaola ilotgestiondelatemperaturaylahumedadenelprocesodefermentadodeltenegro
AT godoydiegoa ilotgestiondelatemperaturaylahumedadenelprocesodefermentadodeltenegro
AT bareirosantiagoh ilotgestiondelatemperaturaylahumedadenelprocesodefermentadodeltenegro
AT sosaeduardoomar ilotgestiondelatemperaturaylahumedadenelprocesodefermentadodeltenegro
_version_ 1809776684368396288