Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia

Fil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Neis, Emiliano Roberto, Covinich, Mónica Mariela, Scipioni, Griselda Patricia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado 2021
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/3198
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-3198
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-31982023-02-06T18:02:37Z Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia Sensory analysis of cold mate (tereré) with artificial orange juice using survival statistics Neis, Emiliano Roberto Covinich, Mónica Mariela Scipioni, Griselda Patricia Mate frío Yerba mate Jugo artificial Análisis sensorial Estadística de supervivencia Cold mate Artificial juice Sensory analysis Survival statistics Fil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Covinich, Monica Mariela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Covinich, Monica Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Scipioni, Griselda Patricia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores seleccionados durante el consumo del tereré. Los resultados del análisis descriptivo fueron correlacionados con los valores de sólidos solubles obtenidos mediante la simulación del consumo del mate frío. Para la determinación de la concentración óptima de jugo se realizó un ensayo de aceptabilidad con consumidores, y los datos fueron analizados con herramientas de estadística de supervivencia. La concentración óptima de jugo fue de 6,38 ± 0,62 g/L, que corresponde a un 22,87% de consumidores que rechazan la muestra. El ensayo descriptivo indicó que en los primeros tererés predomina el sabor del jugo y que posteriormente el sabor a yerba mate se intensifica gradualmente. Los coeficientes de correlación lineal entre los puntajes asignados a los descriptores sensoriales y las concentraciones de sólidos solubles de la simulación del consumo del mate sugieren que deben realizarse otros análisis representativos de la muestra a fin de establecer correlaciones más significativas. A sensory acceptance test to determine the optimum concentration of artificial orange juice to prepare cold mate or tereré was performed, and a descriptive analysis to study the variation of four selected descriptors during tereré consumption was done. The results of the descriptive analysis were correlated with soluble solids values of a simulated cold mate consumption. Optimum juice concentration was determined by an acceptability test, and data were analyzed with survival statistics tools. The optimum concentration was 6.38 ± 0.62 g/L, which matches to 22.87% of consumers rejecting the sample. The descriptive test indicated that, in the first tereré, the juice descriptors prevailed, and the yerba mate descriptors gradually intensified with successive tererés. Linear correlation coefficients found between sensory descriptors scores and soluble solids concentrations in the simulated consumption suggest that other representative determinations should be done to find more significant correlations. 2021-02-02 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/3198 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.002 application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 2-2020; 35(1): pp. 14-21 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Mate frío
Yerba mate
Jugo artificial
Análisis sensorial
Estadística de supervivencia
Cold mate
Artificial juice
Sensory analysis
Survival statistics
spellingShingle Mate frío
Yerba mate
Jugo artificial
Análisis sensorial
Estadística de supervivencia
Cold mate
Artificial juice
Sensory analysis
Survival statistics
Neis, Emiliano Roberto
Covinich, Mónica Mariela
Scipioni, Griselda Patricia
Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
topic_facet Mate frío
Yerba mate
Jugo artificial
Análisis sensorial
Estadística de supervivencia
Cold mate
Artificial juice
Sensory analysis
Survival statistics
description Fil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Neis, Emiliano Roberto
Covinich, Mónica Mariela
Scipioni, Griselda Patricia
author_facet Neis, Emiliano Roberto
Covinich, Mónica Mariela
Scipioni, Griselda Patricia
author_sort Neis, Emiliano Roberto
title Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
title_short Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
title_full Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
title_fullStr Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
title_full_unstemmed Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
title_sort análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
publishDate 2021
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3198
work_keys_str_mv AT neisemilianoroberto analisissensorialdematefriotereredejugoartificialsabornaranjamedianteestadisticadesupervivencia
AT covinichmonicamariela analisissensorialdematefriotereredejugoartificialsabornaranjamedianteestadisticadesupervivencia
AT scipionigriseldapatricia analisissensorialdematefriotereredejugoartificialsabornaranjamedianteestadisticadesupervivencia
AT neisemilianoroberto sensoryanalysisofcoldmatetererewithartificialorangejuiceusingsurvivalstatistics
AT covinichmonicamariela sensoryanalysisofcoldmatetererewithartificialorangejuiceusingsurvivalstatistics
AT scipionigriseldapatricia sensoryanalysisofcoldmatetererewithartificialorangejuiceusingsurvivalstatistics
_version_ 1809365535583895552