Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria

Revista con referato

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ermini, Pablo Valentín, Giobellina, Beatriz, Barsky, Andrés
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de La Pampa 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1926
Aporte de:
id I71-R177-UNGS-1926
record_format dspace
institution Universidad Nacional de General Sarmiento
institution_str I-71
repository_str R-177
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto (UNGS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Seguridad alimentaria
Agricultura urbana y periurbana
Productores locales
Mapeo
Segurança alimentar
Agricultura urbana e periurbana
Produtores locais
Mapeamento
Food security
Urban and peri-urban agriculture
Local producers
Mapping
Geografía Económica y Social
spellingShingle Seguridad alimentaria
Agricultura urbana y periurbana
Productores locales
Mapeo
Segurança alimentar
Agricultura urbana e periurbana
Produtores locais
Mapeamento
Food security
Urban and peri-urban agriculture
Local producers
Mapping
Geografía Económica y Social
Ermini, Pablo Valentín
Giobellina, Beatriz
Barsky, Andrés
Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
topic_facet Seguridad alimentaria
Agricultura urbana y periurbana
Productores locales
Mapeo
Segurança alimentar
Agricultura urbana e periurbana
Produtores locais
Mapeamento
Food security
Urban and peri-urban agriculture
Local producers
Mapping
Geografía Económica y Social
description Revista con referato
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Ermini, Pablo Valentín
Giobellina, Beatriz
Barsky, Andrés
author_facet Ermini, Pablo Valentín
Giobellina, Beatriz
Barsky, Andrés
author_sort Ermini, Pablo Valentín
title Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
title_short Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
title_full Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
title_fullStr Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
title_sort caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de santa rosa-toay (la pampa, argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
publisher Universidad Nacional de La Pampa
publishDate 2025
url http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1926
work_keys_str_mv AT erminipablovalentin caracterizaciondelaagriculturadeproximidadalareametropolitanadesantarosatoaylapampaargentinaaportesparaladiscusionsobresoberaniaalimentaria
AT giobellinabeatriz caracterizaciondelaagriculturadeproximidadalareametropolitanadesantarosatoaylapampaargentinaaportesparaladiscusionsobresoberaniaalimentaria
AT barskyandres caracterizaciondelaagriculturadeproximidadalareametropolitanadesantarosatoaylapampaargentinaaportesparaladiscusionsobresoberaniaalimentaria
_version_ 1824528673284292608
spelling I71-R177-UNGS-19262025-01-22T12:15:54Z Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria Ermini, Pablo Valentín Giobellina, Beatriz Barsky, Andrés Seguridad alimentaria Agricultura urbana y periurbana Productores locales Mapeo Segurança alimentar Agricultura urbana e periurbana Produtores locais Mapeamento Food security Urban and peri-urban agriculture Local producers Mapping Geografía Económica y Social Revista con referato Fil: Barsky, Andrés. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto del Conurbano; Argentina. Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. El concepto de soberanía alimentaria irrumpe en la actualidad como cuestionamiento político al concepto de seguridad alimentaria, noción asociada al modelo dominante de agricultura y alimentación. A inicios de los 90’ una serie de movimientos sociales alternativosse han organizado en el movimiento agrario transnacional La Vía Campesina, declamando que la actual crisis es producto de la globalización de un modelo neoliberal de agricultura de características capital-intensivo e industrial. La transformación del medio rural y el profundo proceso de urbanización que se está dando en todo el mundo, plantea desafíos importantes en materia de soberanía alimentaria. El trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre el rol que las agriculturas de la ciudad cumplen en relación con elementos clavesde la soberanía alimentaria en torno al concepto de proximidad. El estudio se realizó sobre el área metropolitana Santa Rosa-Toay ubicada en la región pampeana argentina. El diseño metodológico contempló un enfoque mixto. Se realizaron encuestas y relevamientos de campo, se utilizó el Google Earth como herramienta de mapeo, y software libre para el procesamiento de la información en un SIG. Entre los resultados obtenidos están la construcción de mapas temáticos y la profundización conceptual sobre los alcances del concepto de agricultura de proximidad. O conceito de soberania alimentar surge hoje como um questionamento político do conceito de segurança alimentar, noção associada ao modelo dominante de agricultura e alimentação. No início dos anos 90, uma série de movimentos sociais alternativos organizaram-se no movimento agrário transnacional La Vía Campesina, declarando que a crise actual é um produto da globalização de um modelo neoliberal de agricultura com características industriais e de capital intensivo. A transformação do ambiente rural e o profundo processo de urbanização que está a ocorrer em todo o mundo colocam desafios importantes em termos de soberania alimentar. O objetivo do trabalho é realizar uma análise do papel que a agricultura da cidade desempenha em relação aos elementos-chave da soberania alimentar em torno do conceito de proximidade. O estudo foi realizado na região metropolitana de Santa Rosa-Toay, localizada na região dos Pampas da Argentina. O desenho metodológico contemplou uma abordagem mista. Foram realizados levantamentos e levantamentos de campo, utilizou-se o Google Earth como ferramenta de mapeamento e software livre para processar as informações em um SIG. Entre os resultados obtidos estão a construção de mapas temáticos e o aprofundamento conceitual do alcance do conceito de agricultura de proximidade. The concept of food sovereignty emerges today as a political questioning of the concept of food security, a notion associated with the dominant model of agriculture and food. At the beginning of the 90's, a series of alternative social movements have organized themselves into the transnational agrarian movement La Vía Campesina, declaiming that the current crisis is a product of the globalization of a neoliberal model of agriculture with capital-intensive and industrial characteristics. The transformation of the rural environment and the profound urbanization process that is taking place around the world poses important challenges in terms of food sovereignty. The objective of the work is to carry out an analysis of the role that the city's agriculture plays in relation to key elements of food sovereignty around the concept of proximity. The study was carried out on the Santa Rosa-Toay metropolitan area located in the Pampas region of Argentina. The methodological design contemplated a mixed approach. Surveys and field surveys were carried out, Google Earth was used as a mapping tool, and free software was used to process the information in a GIS. Among the results obtained are the construction of thematic maps and the conceptual deepening of the scope of the concept of proximity agriculture. 2025-01-22T12:07:44Z 2025-01-22T12:07:44Z 2016 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion Ermini, P. V., Giobellina, B., y Barsky, A. (2016). Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina): aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria. Huellas, (20), 125–143. 2362-5643 http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1926 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de La Pampa Huellas. Revista de Geografía. 2016; (20): 125–143 https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/issue/view/119