Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina

Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto del Desarrollo Humano; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bohoslavsky, Ernesto, Ablard, Jonathan D.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Inglés
Publicado: Oxford University Press 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1490
Aporte de:
id I71-R177-UNGS-1490
record_format dspace
institution Universidad Nacional de General Sarmiento
institution_str I-71
repository_str R-177
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto (UNGS)
language Inglés
orig_language_str_mv eng
topic Desinformación
Teoría de la trama
Entreguerras
Disinformation
Plot Theories
Argentina
Interwar
spellingShingle Desinformación
Teoría de la trama
Entreguerras
Disinformation
Plot Theories
Argentina
Interwar
Bohoslavsky, Ernesto
Ablard, Jonathan D.
Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
topic_facet Desinformación
Teoría de la trama
Entreguerras
Disinformation
Plot Theories
Argentina
Interwar
description Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto del Desarrollo Humano; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Bohoslavsky, Ernesto
Ablard, Jonathan D.
author_facet Bohoslavsky, Ernesto
Ablard, Jonathan D.
author_sort Bohoslavsky, Ernesto
title Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
title_short Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
title_full Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
title_fullStr Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
title_full_unstemmed Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina
title_sort rumors, pescado podrido and disinformation in interwar argentina
publisher Oxford University Press
publishDate 2024
url http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1490
work_keys_str_mv AT bohoslavskyernesto rumorspescadopodridoanddisinformationininterwarargentina
AT ablardjonathand rumorspescadopodridoanddisinformationininterwarargentina
_version_ 1817374875010990080
spelling I71-R177-UNGS-14902024-05-29T13:45:25Z Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina Bohoslavsky, Ernesto Ablard, Jonathan D. Desinformación Teoría de la trama Entreguerras Disinformation Plot Theories Argentina Interwar Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto del Desarrollo Humano; Argentina. Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Este artículo identifica cómo y por qué los rumores políticos argentinos fueron creados, difundidos y legitimados por funcionarios del gobierno, oficiales militares y la prensa en los años de entreguerras. En ese período, la práctica de lo que hoy llamamos “noticias falsas” –conocida en Argentina como pescado podrido porque envenena a quien las escucha o repite– se volvió más común y adquirió proporciones internacionales. En Argentina, una variedad de fuerzas impulsaron el aumento de la desinformación, incluida la inestabilidad política, el surgimiento (y más tarde la prohibición) del Partido Radical mayoritario, la ansiedad de las élites ante la amenaza del comunismo y un temor nacionalista duradero sobre la integridad de la democracia. Las autoridades y los políticos de derecha se inclinaban a ver cualquier acción antigubernamental como vinculada al comunismo internacional y, en algunos casos, a conspiraciones judías imaginarias. El artículo ofrece dos estudios de caso: uno se refiere a los rumores anti-Partido Radical, especialmente los difundidos en los días inmediatamente anteriores y posteriores al golpe de Estado de 1930; y el otro a una atmósfera más generalizada de rumores y noticias falsas de inspiración anticomunista en el período de entreguerras. Este artículo se basa en una investigación en archivos gubernamentales y colecciones de periódicos de ciudades patagónicas, Buenos Aires y Washington, D.C. Las fuentes oficiales argentinas incluyeron registros del Ministerio del Interior, la Gobernación del Neuquén, documentos del presidente Agustín P. Justo y del ejército recientemente desclasificados. y documentos de la marina. This paper identifies how and why Argentine political rumors were created, spread, and legitimized by government officials, military officers and the press in the interwar years. In that period the practice of what we now call "fake news" known as pescado podrido (rotten fish) in Argentina for it poisons the one who hears or repeats it ? became more common and took on international proportions. In Argentina, a variety of forces drove the increase in disinformation, including political instability, the rising (and later the banning) of the majoritarian Radical Party, elite anxiety about the threat of communism, and a long-lasting nationalist fear about the integrity of borders. Authorities and right-wing politicians were inclined to see any anti-government actions as linked to international communism and, in some cases, imaginary Jewish conspiracies. The article offers two case studies: one refers to the anti-Radical Party rumors, especially those spread in the days immediately before and after the coup d?état in 1930, and the other to a more generalized atmosphere of anti-communist inspired rumors and fake news in the interwar period. This article is based on research in government archives and newspaper collections in Patagonian cities, Buenos Aires, and Washington, D.C. Argentine official sources included records from the Ministry of the Interior, the Gobernación del Neuquén, President Agustín P. Justo's papers and recently declassified army and navy documents. 2024-05-24T17:41:32Z 2024-05-24T17:41:32Z 2021 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion Bohoslavsky, E. y Ablard, J. D. (2021). Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina. Journal of Social History, 55 (1), 65-84. https://academic.oup.com/jsh/article-abstract/55/1/65/6365172 1527-1897 http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1490 eng info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1093/jsh/shab043 info:eu-repo/semantics/restrictedAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Oxford University Press Journal of Social History. 2021; 55(1): 65-84 https://academic.oup.com/jsh/article-abstract/55/1/65/6365172