La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina

En los años '80 y principios de los '90 se realizó en Buenos Aires una serie de experiencias artísticas que se dieron a conocer como "Arte Comestible" y se insertaron en lo que el discurso estético-crítico denominó "Arte Efímero". Propongo que consideremos el lugar de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Barros, Claudia
Otros Autores: Traversa, Oscar
Formato: Artículo de Publicación periódica
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ar/handle/56777/413
Aporte de:
id I69-R17556777-413
record_format dspace
institution Universidad Nacional de las Artes
institution_str I-69
repository_str R-175
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de las Artes (UNA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Arte comestible
Arte efímero
Happpening
Presentación/representación
Sentidos
Estética
Crítica
Medios
Semiótica
Historia del arte
Performance
spellingShingle Arte comestible
Arte efímero
Happpening
Presentación/representación
Sentidos
Estética
Crítica
Medios
Semiótica
Historia del arte
Performance
López Barros, Claudia
La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
topic_facet Arte comestible
Arte efímero
Happpening
Presentación/representación
Sentidos
Estética
Crítica
Medios
Semiótica
Historia del arte
Performance
description En los años '80 y principios de los '90 se realizó en Buenos Aires una serie de experiencias artísticas que se dieron a conocer como "Arte Comestible" y se insertaron en lo que el discurso estético-crítico denominó "Arte Efímero". Propongo que consideremos el lugar de estas obras, que lograron la atención de la prensa gráfica de la época, en el decurso artístico iniciado en la década del '60 por los happenings, en los que también encontramos, aunque trabajado de otro modo, el tema de los alimentos teniendo en cuenta para el análisis el par presentación/representación, los sentidos puestos en juego y el lugar del artista y el espectador en el desarrollo de las obras. Observamos aquí que los alimentos, que han sido un motivo privilegiado por el discurso artístico en diferentes lenguajes, adquieren en el campo del arte efímero un cambio de estatuto.
author2 Traversa, Oscar
author_facet Traversa, Oscar
López Barros, Claudia
format Artículo de Publicación periódica
author López Barros, Claudia
author_sort López Barros, Claudia
title La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
title_short La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
title_full La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
title_fullStr La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
title_full_unstemmed La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
title_sort la figura del comensal en el arte efímero. acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ar/handle/56777/413
work_keys_str_mv AT lopezbarrosclaudia lafiguradelcomensalenelarteefimeroacercadealgunasrupturaspropuestasporelartedevanguardiaenlasdecadasdel60yel80enlaargentina
AT lopezbarrosclaudia thefigureoftableguestinephemeralart
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820553355493377