Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas

Los discursos de atribución de un estatuto artístico a un tipo de prácticas sociales externas al mundo del arte establecido constituyen un fenómeno frecuente en la cultura occidental contemporánea. Sin embargo, están lejos de poder calificarse como una novedad: hace ya largo tiempo que en diferentes...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Perticone, Carina
Otros Autores: Koldobsky, Daniela
Formato: Trabajo Final Integrador de Especialización
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ar/handle/56777/1442
Aporte de:
id I69-R17556777-1442
record_format dspace
institution Universidad Nacional de las Artes
institution_str I-69
repository_str R-175
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de las Artes (UNA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cocina
Estatuto artístico
Legitimación artística
Jack Goody
Futurismo
Transdiciplinariedad
Circulación
Antropología
Técnicas
Semiótica
spellingShingle Cocina
Estatuto artístico
Legitimación artística
Jack Goody
Futurismo
Transdiciplinariedad
Circulación
Antropología
Técnicas
Semiótica
Perticone, Carina
Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
topic_facet Cocina
Estatuto artístico
Legitimación artística
Jack Goody
Futurismo
Transdiciplinariedad
Circulación
Antropología
Técnicas
Semiótica
description Los discursos de atribución de un estatuto artístico a un tipo de prácticas sociales externas al mundo del arte establecido constituyen un fenómeno frecuente en la cultura occidental contemporánea. Sin embargo, están lejos de poder calificarse como una novedad: hace ya largo tiempo que en diferentes zonas de algunos desempeños sociales vinculados al diseño se ha puesto de manifiesto el propósito de lograr que éstos sean incluidos en ese dominio, a partir de que compartirían tanto sus atributos como sus fines. La jardinería y el paisajismo, el diseño mobiliario y el diseño de moda vestimentaria mostraron en diferentes momentos de la historia esa aspiración, pero aparentemente serían las prácticas culinarias las que recientemente fueron objeto de intentos de legitimación artística , con énfasis creciente a partir del último tercio del siglo XIX. De entre estos intentos, el último, producido a fines del s. XX y comienzos del XXI, quizá sea el más notorio debido a sus alcances mediáticos, aunque también aparenta ser el que más apoyo recibió por parte de agentes externos al campo de lo culinario . El propósito que nos anima a encarar estas cuestiones no se centra en dirimir la justeza de ese reclamo de legitimación, sino en algo diferente, que consiste en caracterizar los modos discursivos, en cuanto a argumento y sustancia, a que se ha apelado para sostener el reclamo de inclusión de lo culinario en el campo del arte. A este intento diferenciador lo hemos instalado en el título: “Cocina, cuisine y arte” es una paráfrasis de “Cocina, cuisine y clase”, que encabeza el trabajo del antropólogo Jack Goody referido a las prácticas culinarias, sus contextos socioculturales, y el rol de la escritura en la conformación de los sistemas culinarios asociados a determinadas clases sociales. Tal estudio no se ocupa de establecer jerarquías sino de desentrañar procesos; es esta misma pretensión la que orienta nuestro trabajo.
author2 Koldobsky, Daniela
author_facet Koldobsky, Daniela
Perticone, Carina
format Trabajo Final Integrador de Especialización
author Perticone, Carina
author_sort Perticone, Carina
title Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
title_short Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
title_full Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
title_fullStr Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
title_full_unstemmed Cocina, cuisine y arte. Modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
title_sort cocina, cuisine y arte. modos del discurso académico para la legitimación artística de las cuisines comerciales contemporáneas
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ar/handle/56777/1442
work_keys_str_mv AT perticonecarina cocinacuisineyartemodosdeldiscursoacademicoparalalegitimacionartisticadelascuisinescomercialescontemporaneas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820553239101441