Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico

El objetivo de este trabajo fue diseñar un snack de plátano (Musa Paradisiaca) fortificado en calcio (316 mg/100g), reducido en contenido de lípidos (5,3 g/100 g) y sodio (20,6 mg/100g). El tratamiento de las rodajas de plátano (chips) consistió en un pretratamiento por osmodeshidratación e impregn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sarmiento Mendoza, Jackeline, Della Rocca, Patricia
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/7692
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-7692
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic snack de plátano
plátano fortificado con ca
snack reducido en lípidos
recubrimiento con cmc
banana snack
banana fortified with calcium
snack reduced in lipid
coating with cmc
spellingShingle snack de plátano
plátano fortificado con ca
snack reducido en lípidos
recubrimiento con cmc
banana snack
banana fortified with calcium
snack reduced in lipid
coating with cmc
Sarmiento Mendoza, Jackeline
Della Rocca, Patricia
Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
topic_facet snack de plátano
plátano fortificado con ca
snack reducido en lípidos
recubrimiento con cmc
banana snack
banana fortified with calcium
snack reduced in lipid
coating with cmc
description El objetivo de este trabajo fue diseñar un snack de plátano (Musa Paradisiaca) fortificado en calcio (316 mg/100g), reducido en contenido de lípidos (5,3 g/100 g) y sodio (20,6 mg/100g). El tratamiento de las rodajas de plátano (chips) consistió en un pretratamiento por osmodeshidratación e impregnación simultánea (OD/I) con calcio durante 30 min. Posteriormente, las rodajas se recubrieron con una película de solución acuosa de carboximetilcelulosa, CMC, al 0,25 % para reducir la absorción de aceite durante la subsiguiente fritura. Los lípidos del snack poseen principalmente ácidos grasos insaturados: un 57,23 % de ácido graso linoleico y 25,9 % de ácido graso oleico.
format Artículo
publisherVersion
author Sarmiento Mendoza, Jackeline
Della Rocca, Patricia
author_facet Sarmiento Mendoza, Jackeline
Della Rocca, Patricia
author_sort Sarmiento Mendoza, Jackeline
title Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
title_short Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
title_full Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
title_fullStr Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
title_full_unstemmed Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
title_sort rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/7692
work_keys_str_mv AT sarmientomendozajackeline rodajasdeplatanofritasimpregnadasconcalcioyreducidasencontenidolipidico
AT dellaroccapatricia rodajasdeplatanofritasimpregnadasconcalcioyreducidasencontenidolipidico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820553066086400