Reinstalación de una planta de empaque de arándanos

Los arándanos, debido a que ofrecen beneficios para la salud que van más allá de su valor nutricional, contribuyendo al bienestar físico y mental de las personas, son considerados alimentos funcionales. La demanda y consumo de este tipo de alimentos es una tendencia que aumentó desde 2001 hasta 2...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Benítez, Camila, Ghiorzo, Julián
Otros Autores: Schattenhofer, Federico Arnoldo
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/7592
Aporte de:
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Pico de cosecha
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description Los arándanos, debido a que ofrecen beneficios para la salud que van más allá de su valor nutricional, contribuyendo al bienestar físico y mental de las personas, son considerados alimentos funcionales. La demanda y consumo de este tipo de alimentos es una tendencia que aumentó desde 2001 hasta 2016 en un 440,14%. Extraberries S.A., empresa dedicada al procesamiento de arándanos para la exportación, en 2016, debido a un incendio, perdió sus instalaciones de postcosecha. En la actualidad la empresa tiene instalado su conjunto de máquinas de procesamiento de fruta, en una planta de empaque de terceros, a la cual paga por el servicio de procesado. Esto genera costos incrementales y adición de etapas de manipulación de la fruta que la someten a altas temperaturas comprometiendo su calidad. En el presente proyecto se evalúa técnica y económicamente la alternativa de reinstalar la planta de empaque dentro del campo de la empresa. Como resultado de la evaluación de la internalización del proceso, se obtiene un Valor Actual Neto de US $5.467.471 en 4 años. Se concluye que el proyecto, por el ahorro esperado, resulta rentable, como así también beneficioso por la optimización del procesamiento postcosecha, con la consiguiente mejora de la calidad.
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