Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.

Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina de lino (LN) y dieta comercial Ganave ® (control). Se determinó la composición...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Waldmann, Paula, Pereira, Nair de los Ángeles, Tomaselli, Brian Nahuel
Formato: Documento de conferencia publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN. 2022
Materias:
Acceso en línea:https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887
http://hdl.handle.net/20.500.12272/6393
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-6393
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic LINO
CHÍA
TILAPIA
OMEGA-3
CALIDAD DE CARNE
ACUICULTURA
spellingShingle LINO
CHÍA
TILAPIA
OMEGA-3
CALIDAD DE CARNE
ACUICULTURA
Waldmann, Paula
Pereira, Nair de los Ángeles
Tomaselli, Brian Nahuel
Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
topic_facet LINO
CHÍA
TILAPIA
OMEGA-3
CALIDAD DE CARNE
ACUICULTURA
description Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina de lino (LN) y dieta comercial Ganave ® (control). Se determinó la composición proximal de las dietas y se analizó in vitro la presencia de compuestos antinutricionales inhibidores de enzimas digestivas en harinas de chía y lino que podrían afectar el crecimiento de los peces. Al finalizar el bioensayo se evaluaron parámetros productivos, composición proximal, perfil de ácidos grasos y análisis sensorial de los filetes. No se detectaron compuestos antinutricionales en las harinas evaluadas, y los análisis proximales de las dietas arrojaron valores de proteínas y lípidos aptos para la especie, mientras la dieta comercial Ganave ® presentó deficiencia en lípidos. En cuanto a los parámetros productivos, todos los tratamientos tuvieron diferencias significativas, excepto en el índice viscerosomático. Así mismo, los filetes producidos en todos los tratamientos presentaron características sensoriales altamente aceptables, y según el perfil de ácidos grasos, todos tienen potencial como alimento funcional, aunque los tratamientos de CH y LN que tienen las concentraciones más altas de n-3 son los únicos que cumplen con los niveles n-6/n-3 dentro del rango 1/1.
format Documento de conferencia
publisherVersion
author Waldmann, Paula
Pereira, Nair de los Ángeles
Tomaselli, Brian Nahuel
author_facet Waldmann, Paula
Pereira, Nair de los Ángeles
Tomaselli, Brian Nahuel
author_sort Waldmann, Paula
title Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
title_short Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
title_full Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
title_fullStr Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
title_full_unstemmed Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
title_sort impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
publisher Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN.
publishDate 2022
url https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887
http://hdl.handle.net/20.500.12272/6393
work_keys_str_mv AT waldmannpaula impactodechiaylinoenparametrosdecultivoycalidaddecarnedetilapia
AT pereiranairdelosangeles impactodechiaylinoenparametrosdecultivoycalidaddecarnedetilapia
AT tomasellibriannahuel impactodechiaylinoenparametrosdecultivoycalidaddecarnedetilapia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552739979264