Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas

La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urbani, Santiago
Otros Autores: González, José Joaquín
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-6150
record_format dspace
spelling I68-R174-20.500.12272-61502023-05-04T21:55:27Z Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas Urbani, Santiago González, José Joaquín Empaque Riesgos Análisis Peligros Incendio La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación. Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación, comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta. Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo. Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en materia de seguridad e higiene laboral. Fil: Urbani, Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina. 2022-04-13T19:57:29Z 2022-04-13T19:57:29Z 2022-04-12 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis acceptedVersion http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Urbani, Santiago Académica pdf
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic Empaque
Riesgos
Análisis
Peligros
Incendio
spellingShingle Empaque
Riesgos
Análisis
Peligros
Incendio
Urbani, Santiago
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
topic_facet Empaque
Riesgos
Análisis
Peligros
Incendio
description La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación. Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación, comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta. Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo. Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en materia de seguridad e higiene laboral.
author2 González, José Joaquín
author_facet González, José Joaquín
Urbani, Santiago
format Tesis de grado
acceptedVersion
author Urbani, Santiago
author_sort Urbani, Santiago
title Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
title_short Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
title_full Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
title_fullStr Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
title_full_unstemmed Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
title_sort identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150
work_keys_str_mv AT urbanisantiago identificaciondepeligrosexistentesyevaluacionderiesgosenempaquedefrutascitricas
_version_ 1765699954921177088