Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el lo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-6150 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I68-R174-20.500.12272-61502023-05-04T21:55:27Z Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas Urbani, Santiago González, José Joaquín Empaque Riesgos Análisis Peligros Incendio La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación. Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación, comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta. Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo. Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en materia de seguridad e higiene laboral. Fil: Urbani, Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina. 2022-04-13T19:57:29Z 2022-04-13T19:57:29Z 2022-04-12 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis acceptedVersion http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Urbani, Santiago Académica pdf |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
Empaque Riesgos Análisis Peligros Incendio |
spellingShingle |
Empaque Riesgos Análisis Peligros Incendio Urbani, Santiago Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
topic_facet |
Empaque Riesgos Análisis Peligros Incendio |
description |
La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y
Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a
noviembre 2021.
El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e
higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del
proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con
dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de
la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los
parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en
las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación.
Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación,
comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando
que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron
estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales
surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta.
Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un
análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la
confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones
correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo.
Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en
materia de seguridad e higiene laboral. |
author2 |
González, José Joaquín |
author_facet |
González, José Joaquín Urbani, Santiago |
format |
Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Urbani, Santiago |
author_sort |
Urbani, Santiago |
title |
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
title_short |
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
title_full |
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
title_fullStr |
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
title_full_unstemmed |
Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
title_sort |
identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/6150 |
work_keys_str_mv |
AT urbanisantiago identificaciondepeligrosexistentesyevaluacionderiesgosenempaquedefrutascitricas |
_version_ |
1765699954921177088 |