Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada
Teniendo en cuenta los hábitos actuales de consumo de alimentos mínimamente procesados, en este trabajo se analizaron los resultados microbiológicos y estructurales de papas secadas por métodos combinados (microondas y convección con aire caliente) pretratadas por deshidratación osmótica, las q...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5815 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-5815 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
alimentos mínimamente procesados envasado en atmósfera modificada análisis microbiológico ánalisis estructural de papas minimally processed foods modified atmosphere packaging (map) microbiological analysis potatoes structural analysis |
spellingShingle |
alimentos mínimamente procesados envasado en atmósfera modificada análisis microbiológico ánalisis estructural de papas minimally processed foods modified atmosphere packaging (map) microbiological analysis potatoes structural analysis Mateucci, Ricardo Della Rocca, Patricia Mascheroni, Rodolfo Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
topic_facet |
alimentos mínimamente procesados envasado en atmósfera modificada análisis microbiológico ánalisis estructural de papas minimally processed foods modified atmosphere packaging (map) microbiological analysis potatoes structural analysis |
description |
Teniendo en cuenta los hábitos actuales de consumo de alimentos mínimamente procesados, en
este trabajo se analizaron los resultados microbiológicos y estructurales de papas secadas por
métodos combinados (microondas y convección con aire caliente) pretratadas por deshidratación
osmótica, las que posteriormente fueron envasadas en bolsas de material multicapa (polietileno-
poliamida-polietileno) en atmósfera modificada (70 % de N2
y 30 % de CO2
) y conservadas en
refrigeración a 4 oC. El pretratamiento consistió en la deshidratación osmótica de cubos de papas
de 1 cm de arista en una solución de xilitol al 40 % m/m y de cloruro de sodio al 5 % m/m a
una temperatura de 40 oC. Posteriormente, las papas fueron llevadas al equipo de microondas, el
que se hizo operar en condiciones de secado combinado, microondas junto con convección con
aire caliente a una potencia de 60 % respecto de la máxima del equipo. El producto obtenido es
conservado en atmósfera modificada y refrigeración. El mismo requiere para su consumo una posterior rehidratación y cocción en un tiempo mínimo con agua en ebullición. Este tiempo se estimó
en 5 min aproximadamente, luego de ensayos de rehidratación y sensoriales. |
format |
Artículo publisherVersion |
author |
Mateucci, Ricardo Della Rocca, Patricia Mascheroni, Rodolfo |
author_facet |
Mateucci, Ricardo Della Rocca, Patricia Mascheroni, Rodolfo |
author_sort |
Mateucci, Ricardo |
title |
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
title_short |
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
title_full |
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
title_fullStr |
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
title_sort |
estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5815 |
work_keys_str_mv |
AT mateucciricardo estudiomicrobiologicoyestructuraldepapasdeshidratadaspormetodoscombinadosyenvasadasenatmosferamodificada AT dellaroccapatricia estudiomicrobiologicoyestructuraldepapasdeshidratadaspormetodoscombinadosyenvasadasenatmosferamodificada AT mascheronirodolfo estudiomicrobiologicoyestructuraldepapasdeshidratadaspormetodoscombinadosyenvasadasenatmosferamodificada |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820552334180355 |