Estudio comparativo de la congelación de papa (Solanum tuberosum L.) sometida a diferentes pretratamientos.
Se estudió la historia térmica del proceso de congelación de papas frescas y pretratadas por los siguientes tratamientos: deshidratación osmótica, por escaldado y posterior microondas y deshidratación osmótica seguida de microondas. Las papas pretratadas disminuyen su contenido de agua durante los...
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Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5712 |
Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-5712 |
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RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
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Español |
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congelación osmodehidrocongelación papa freezing osmodehydrofreezing potato Della Rocca, Patricia A. Roche, Luis Alberto Mascheroni, Rodolfo H. Estudio comparativo de la congelación de papa (Solanum tuberosum L.) sometida a diferentes pretratamientos. |
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Se estudió la historia térmica del proceso de congelación de papas frescas y pretratadas por
los siguientes tratamientos: deshidratación osmótica, por escaldado y posterior microondas y
deshidratación osmótica seguida de microondas. Las papas pretratadas disminuyen su contenido de agua durante los diferentes procesos y por consiguiente, el posterior proceso de
congelación requiere tiempos de congelación menores y de esta manera se pueden lograr
ahorros energéticos importantes. Los tiempos de congelación se estimaron muy satisfactoriamente aplicando la ecuación de Salvadori-Mascheroni y se compararon con los experimentales. Los errores son inferiores al 8%. Las papas pretratadas por deshidratación osmótica y
microondas exhibieron un tiempo de congelación 9 minutos inferior al de las papas frescas. |
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Della Rocca, Patricia A. Roche, Luis Alberto Mascheroni, Rodolfo H. |
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