Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.

Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde intensivos en tanques con recirculación en el Módulo de Producción Acuícola y semi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mallo, Juan Carlos, Prario, María Inés, Zanazzi, Aldo Nahuel, Gorosito, Angélica, Barragán, Adrian O., Cecchi, Federico Alcides, Fernández Subiela, María, Tranier, Enzo, Castellini, Damián L.
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/5666
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5666
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic ANÁLISIS PROXIMAL
ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
ANÁLISIS SENSORIAL
AHUMADO
ACUICULTURA
spellingShingle ANÁLISIS PROXIMAL
ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
ANÁLISIS SENSORIAL
AHUMADO
ACUICULTURA
Mallo, Juan Carlos
Prario, María Inés
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Barragán, Adrian O.
Cecchi, Federico Alcides
Fernández Subiela, María
Tranier, Enzo
Castellini, Damián L.
Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
topic_facet ANÁLISIS PROXIMAL
ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
ANÁLISIS SENSORIAL
AHUMADO
ACUICULTURA
description Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde intensivos en tanques con recirculación en el Módulo de Producción Acuícola y semiintensivos en jaulas flotantes en la Cantera Paso de Piedra (Canteras Yaraví SA), con trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se tomó una muestra representativa y se realizó en el Laboratorio de Análisis Industrial un análisis microbiológico para determinar la higiene durante el fileteado y congelado, presencia de indicadores de contaminación fecal, aptitud sanitaria para consumo humano, composición proximal y análisis sensorial. Se determinó ausencia de indicadores de contaminación fecal (Escherichia coli 0157:H7 y Salmonella spp.), que indica una muy buena calidad del producto en su origen; de Staphylococcus aureus, que demostró una adecuada implementación de las buenas prácticas de manufactura durante el proceso de fileteado, ahumado, envasado y almacenado. Respecto de su calidad nutricional, se determinó un alto contenido proteico, bajo tenor graso y valor energético. Se concluye que los productos finales son de excelente calidad nutricional y sensorial, y aptos para el consumo humano tanto en estado fresco, como envasados en aceite o al vacío.
format Artículo
publisherVersion
author Mallo, Juan Carlos
Prario, María Inés
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Barragán, Adrian O.
Cecchi, Federico Alcides
Fernández Subiela, María
Tranier, Enzo
Castellini, Damián L.
author_facet Mallo, Juan Carlos
Prario, María Inés
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Barragán, Adrian O.
Cecchi, Federico Alcides
Fernández Subiela, María
Tranier, Enzo
Castellini, Damián L.
author_sort Mallo, Juan Carlos
title Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
title_short Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
title_full Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
title_fullStr Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
title_full_unstemmed Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
title_sort proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (oncorhynchus mikiss) y tilapia del nilo (oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/5666
work_keys_str_mv AT mallojuancarlos procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT prariomariaines procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT zanazzialdonahuel procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT gorositoangelica procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT barraganadriano procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT cecchifedericoalcides procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT fernandezsubielamaria procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT tranierenzo procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
AT castellinidamianl procesodeahumadodelasespeciestruchaarcoirisoncorhynchusmikissytilapiadelnilooreochromisniloticusproducidasporacuicultura
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552173748224