Propiedades reológicas de la pulpa de kiwi (Actinidia chinensis): comportamiento de Flujo
El kiwi es un fruto que actualmente es consumido en todo el mundo por su sabor y aroma agradable. Sin embargo, todavía no se ha desarrollado de manera suficiente su uso en el pro- cesamiento industrial. El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento de flujo de la pulpa de ki...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5631 |
Aporte de: |
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reología índice de flujo coeficiente de consistencia viscosidad kiwi pulpa rheology flow index consistency coefficient viscosity kiwi pulp Silva Paz, Reynaldo J. Pollio, María Lucía Márquez, Andrés Della Rocca, Patricia A. Propiedades reológicas de la pulpa de kiwi (Actinidia chinensis): comportamiento de Flujo |
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El kiwi es un fruto que actualmente es consumido en todo el mundo por su sabor y aroma
agradable. Sin embargo, todavía no se ha desarrollado de manera suficiente su uso en el pro-
cesamiento industrial. El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento de flujo
de la pulpa de kiwi tomando en cuenta: el efecto de la temperatura (en un rango de 10 oC a
55 oC) y la concentración de sólidos solubles, variando entre 10 – 30 oBrix. La pulpa de kiwi
exhibe un comportamiento pseudoplástico, sin tixotropía, que puede ajustarse satisfactoria-
mente mediante el modelo de la ley de la potencia. El coeficiente de consistencia varió entre
4,381 Pa.sn
– 12,667 Pa.sn
y el índice de comportamiento al flujo entre 0,141 – 0,254. Se reveló
un efecto significativo de la temperatura y la concentración de sólidos solubles sobre la visco-
sidad aparente. Esta aumenta a temperaturas inferiores a 25 °C y a concentraciones mayores
a 20 Brix. El coeficiente de consistencia se puede ajustar con una relación tipo Arrhenius. La
energía de activación al flujo se halla en un rango de 4,76 - 7,55 kJ/mol.K para los valores de
concentración de sólidos solubles estudiados. |
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