Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidro- congelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelac...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5625 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-5625 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
fortificación de alimentos smodehidrocongelación impregnación con calcio impregnación con vitamina c food fortification osmodehydrofreezing impregnation with calcium impregnation with vitamin c |
spellingShingle |
fortificación de alimentos smodehidrocongelación impregnación con calcio impregnación con vitamina c food fortification osmodehydrofreezing impregnation with calcium impregnation with vitamin c Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia A. Mascheroni, Rodolfo Horacio Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
topic_facet |
fortificación de alimentos smodehidrocongelación impregnación con calcio impregnación con vitamina c food fortification osmodehydrofreezing impregnation with calcium impregnation with vitamin c |
description |
En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidro-
congelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial
del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior
congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su
estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin
dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen
y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C
el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado.
El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las
características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un
lapso de 180 días. |
format |
Artículo publisherVersion |
author |
Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia A. Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_facet |
Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia A. Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_sort |
Roche, Luis Alberto |
title |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_short |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_full |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_fullStr |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_sort |
papas fortificadas con calcio y vitamina c conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5625 |
work_keys_str_mv |
AT rocheluisalberto papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT silvapazreynaldoj papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT languascojuanmiguel papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT dellaroccapatriciaa papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT mascheronirodolfohoracio papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820552123416578 |