Efecto de la temperatura sobre la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de papa (Solanum tuberosum L)
El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de deshidratación osmótica de papa (Solanum Tuberosum L.). Se comparó el ajuste de los datos experimentales con el modelo cinético fenomenológico y con el modelo de Azuara. Para ello, en cubos de 1 cm de arista se evaluó el efecto...
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Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5571 |
Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-5571 |
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papa difusividad efectiva deshidratación osmótica modelos cinéticos potato effective diffusivity osmotic dehydration kinetic models Silva Paz, Reynaldo J. Della Rocca, Patricia A. Tisocco, Osvaldo D. Mascheroni, Rodolfo H. Efecto de la temperatura sobre la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de papa (Solanum tuberosum L) |
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El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de deshidratación osmótica de
papa (Solanum Tuberosum L.). Se comparó el ajuste de los datos experimentales con el modelo cinético fenomenológico y con el modelo de Azuara. Para ello, en cubos de 1 cm de arista
se evaluó el efecto de la temperatura (30 oC, 40 oC y 50 oC) sobre los coeficiente de difusión
efectiva del agua y sólidos. Se determinó la pérdida de peso de agua y la ganancia de sólidos.
Las mayores pérdidas de agua se obtuvieron a la temperatura de 50 oC.
Se calcularon los parámetros cinéticos ajustándose adecuadamente a los modelos matemáticos respectivos para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos. Asimismo, se determinó
la energía de activación mediante la ecuación de Arrhenius siendo superior la energía de
activación para la difusión en la ganancia de sólidos. |
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Silva Paz, Reynaldo J. Della Rocca, Patricia A. Tisocco, Osvaldo D. Mascheroni, Rodolfo H. |
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