Caracterización reológica de un aderezo saludable a base de aceite de canola
Se ha estudiado reológicamente un aderezo en función de la temperatura. La obtención de los parámetros reológicos es de relevancia para predecir el comportamiento del alimento en condiciones reales. Las emulsiones son termodinámicamente inestables y la temperatura es un parámetro crítico que afec...
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Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5458 |
Aporte de: |
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aderezo pseudoplástico punto de fluencia tixotrópico salad dressing pseudoplastic yield stress thixotropic Barral, Yamila Coronel, María Laura Garaventa, Lucía Zangrando, Agustina Santana, Susana Caracterización reológica de un aderezo saludable a base de aceite de canola |
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Se ha estudiado reológicamente un aderezo en función de la temperatura. La obtención de
los parámetros reológicos es de relevancia para predecir el comportamiento del alimento en
condiciones reales. Las emulsiones son termodinámicamente inestables y la temperatura es
un parámetro crítico que afecta la estabilidad de las gotas de la fase aceite como la viscosidad
de la fase acuosa. Se estudiaron las muestras en condiciones de baja perturbación (ensayos
oscilatorios) y en flujo (rotatorio) desde 5°C hasta 30°C. Los resultados oscilatorios indican
que el aderezo se comporta como un material visco-elástico sólido con una microestructura
tipo gel débil que le brinda cierta estabilidad física. En estado de fluencia se determinó que
puede clasificarse como un fluido Pseudoplástico, con Punto de Fluencia y Tixotrópico. Los
parámetros disminuyen con el aumento de la temperatura, es decir la estructura interna de
la emulsión formada por gotas de aceite y fase continua se debilita. |
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