Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta

En la búsqueda de soluciones para mitigar los impactos ambientales en la producción de proteína animal, se ha incentivado la entomófagia como una opción viable. Con el fin de evaluar la sustentabilidad y el impacto ambiental de esta práctica, especialmente en la reducción de Gases de Efecto Inver...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garay Ortiz, Paola Andrea
Otros Autores: Gere, José Ignacio
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/5327
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5327
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic FACTORES DE EMISIÓN
GASES DE EFECTO INVERNADERO
INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS
spellingShingle FACTORES DE EMISIÓN
GASES DE EFECTO INVERNADERO
INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS
Garay Ortiz, Paola Andrea
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
topic_facet FACTORES DE EMISIÓN
GASES DE EFECTO INVERNADERO
INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS
description En la búsqueda de soluciones para mitigar los impactos ambientales en la producción de proteína animal, se ha incentivado la entomófagia como una opción viable. Con el fin de evaluar la sustentabilidad y el impacto ambiental de esta práctica, especialmente en la reducción de Gases de Efecto Invernadero (GEI), se llevó acabo un experimento para determinar factores de emisión de metano (CH4) y de dióxido de carbono (CO2) empleando dos dietas de calidad diferenciada: alimento balanceado vs. verduras, en dos especies de insectos Blaptica dubia (Bd) y Gryllus assimilis (Ga). En la emisión de CH4 hubo diferencias estadísticamente significativas entre Ga y Bd (p<0.001): en Ga fue prácticamente nula; en Bd se observa una tendencia a la diferenciación entre tratamientos, obteniéndose 0.00425±0.00058 y 0.01±0.0015 g/d para balanceado y verdura respectivamente (p=0.056). La emisión de CO2 fue mayor en Ga (3.86±1.29 y 4.11±1.87 g/d) para balanceado y verdura respectivamente (p=0.770) versus Bd (1.50±0.45 y 1.87±0.78 g/d) para balanceado y verdura respectivamente (p=0.261). Tomando la emisión de CH4 como un indicador ambiental, es posible realizar una comparación con las emisiones típicas de este gas en algunas de las fuentes principales de provisión de proteína animal. Con los resultados de este trabajo se obtuvo una emisión de 0.04±0.01 g CH4/kg PV/d en Bd mientras que, en la ganadería bovina, se han obtenido valores en el rango de 0.55 g CH4/kg PV/d. De esta manera, se concluye que la emisión de CH4 producida en insectos, en este caso para Blaptica, es significativamente menor (inferior al 10 %
author2 Gere, José Ignacio
author_facet Gere, José Ignacio
Garay Ortiz, Paola Andrea
format Tesis de maestría
acceptedVersion
author Garay Ortiz, Paola Andrea
author_sort Garay Ortiz, Paola Andrea
title Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
title_short Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
title_full Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
title_fullStr Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
title_full_unstemmed Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
title_sort cuantificación de las emisiones de gei en dos especies de insectos comestibles (blaptica dubia y gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/5327
work_keys_str_mv AT garayortizpaolaandrea cuantificaciondelasemisionesdegeiendosespeciesdeinsectoscomestiblesblapticadubiaygryllusassimilisanalisisdelefectodeladieta
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820551843446785