Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta
En la búsqueda de soluciones para mitigar los impactos ambientales en la producción de proteína animal, se ha incentivado la entomófagia como una opción viable. Con el fin de evaluar la sustentabilidad y el impacto ambiental de esta práctica, especialmente en la reducción de Gases de Efecto Inver...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5327 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-5327 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
FACTORES DE EMISIÓN GASES DE EFECTO INVERNADERO INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS |
spellingShingle |
FACTORES DE EMISIÓN GASES DE EFECTO INVERNADERO INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS Garay Ortiz, Paola Andrea Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
topic_facet |
FACTORES DE EMISIÓN GASES DE EFECTO INVERNADERO INSECTOS, CÁMARAS ESTÁTICAS |
description |
En la búsqueda de soluciones para mitigar los impactos ambientales en la producción de proteína
animal, se ha incentivado la entomófagia como una opción viable. Con el fin de evaluar la
sustentabilidad y el impacto ambiental de esta práctica, especialmente en la reducción de Gases de
Efecto Invernadero (GEI), se llevó acabo un experimento para determinar factores de emisión de
metano (CH4) y de dióxido de carbono (CO2) empleando dos dietas de calidad diferenciada:
alimento balanceado vs. verduras, en dos especies de insectos Blaptica dubia (Bd) y Gryllus
assimilis (Ga).
En la emisión de CH4 hubo diferencias estadísticamente significativas entre Ga y Bd (p<0.001):
en Ga fue prácticamente nula; en Bd se observa una tendencia a la diferenciación entre
tratamientos, obteniéndose 0.00425±0.00058 y 0.01±0.0015 g/d para balanceado y verdura
respectivamente (p=0.056). La emisión de CO2 fue mayor en Ga (3.86±1.29 y 4.11±1.87 g/d) para
balanceado y verdura respectivamente (p=0.770) versus Bd (1.50±0.45 y 1.87±0.78 g/d) para
balanceado y verdura respectivamente (p=0.261). Tomando la emisión de CH4 como un indicador
ambiental, es posible realizar una comparación con las emisiones típicas de este gas en algunas de
las fuentes principales de provisión de proteína animal. Con los resultados de este trabajo se obtuvo
una emisión de 0.04±0.01 g CH4/kg PV/d en Bd mientras que, en la ganadería bovina, se han
obtenido valores en el rango de 0.55 g CH4/kg PV/d. De esta manera, se concluye que la emisión
de CH4 producida en insectos, en este caso para Blaptica, es significativamente menor (inferior al
10 % |
author2 |
Gere, José Ignacio |
author_facet |
Gere, José Ignacio Garay Ortiz, Paola Andrea |
format |
Tesis de maestría acceptedVersion |
author |
Garay Ortiz, Paola Andrea |
author_sort |
Garay Ortiz, Paola Andrea |
title |
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
title_short |
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
title_full |
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
title_fullStr |
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
title_full_unstemmed |
Cuantificación de las emisiones de GEI en dos especies de insectos comestibles (Blaptica dubia y Gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
title_sort |
cuantificación de las emisiones de gei en dos especies de insectos comestibles (blaptica dubia y gryllus assimilis): análisis del efecto de la dieta |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5327 |
work_keys_str_mv |
AT garayortizpaolaandrea cuantificaciondelasemisionesdegeiendosespeciesdeinsectoscomestiblesblapticadubiaygryllusassimilisanalisisdelefectodeladieta |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820551843446785 |