Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.

La aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH) causa distintas modificaciones en la matriz cárnica lo que permitiría desarrollar productos innovadores. Entre estos, los productos listos para cocinar o consumir con terneza asegurada podrían ser una oportunidad para agregar valor a determinados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Wilder, Eric Alexander
Otros Autores: Szerman, Natalia
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/5121
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5121
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic Altas presiones hidrostáticas
Carne bovina
Color
Rendimiento
Textura
Tratamiento térmico
High hydrostatic pressure
Beef
Yield
Texture
Thermal treatment
spellingShingle Altas presiones hidrostáticas
Carne bovina
Color
Rendimiento
Textura
Tratamiento térmico
High hydrostatic pressure
Beef
Yield
Texture
Thermal treatment
Wilder, Eric Alexander
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
topic_facet Altas presiones hidrostáticas
Carne bovina
Color
Rendimiento
Textura
Tratamiento térmico
High hydrostatic pressure
Beef
Yield
Texture
Thermal treatment
description La aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH) causa distintas modificaciones en la matriz cárnica lo que permitiría desarrollar productos innovadores. Entre estos, los productos listos para cocinar o consumir con terneza asegurada podrían ser una oportunidad para agregar valor a determinados cortes. El objetivo del presente Trabajo de Tesis fue evaluar el efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por APH sobre los parámetros tecnológicos (variación de pH, rendimiento total, humedad expresable), cromáticos y de textura de músculo Superficial pectoralis bovino. Se aplicó un diseño de optimización de Red de Doehlert para estudiar el nivel de presión (100–500 MPa) y la temperatura durante la etapa de mantenimiento (30–70°C). Las variables respuesta de mayor interés (rendimiento total, resistencia al corte, dureza, y los parámetros cromáticos L* y a* luego del tratamiento de APH) se analizaron utilizando la función deseabilidad y se concluyó que con la aplicación de un tratamiento a una temperatura de 42°C con un nivel de presión de 100 MPa se obtendría un producto que cumpla con las necesidades planteadas.
author2 Szerman, Natalia
author_facet Szerman, Natalia
Wilder, Eric Alexander
format Tesis de maestría
acceptedVersion
author Wilder, Eric Alexander
author_sort Wilder, Eric Alexander
title Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
title_short Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
title_full Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
title_fullStr Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
title_sort efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
publisher Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/5121
work_keys_str_mv AT wilderericalexander efectodelaaplicaciondetratamientostermicosasistidosporaltaspresioneshidrostaticassobrelosparametrostecnologicosdecolorytexturademusculosuperficialpectoralisbovino
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552575352832