Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.
La aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH) causa distintas modificaciones en la matriz cárnica lo que permitiría desarrollar productos innovadores. Entre estos, los productos listos para cocinar o consumir con terneza asegurada podrían ser una oportunidad para agregar valor a determinados...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5121 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-5121 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
Altas presiones hidrostáticas Carne bovina Color Rendimiento Textura Tratamiento térmico High hydrostatic pressure Beef Yield Texture Thermal treatment |
spellingShingle |
Altas presiones hidrostáticas Carne bovina Color Rendimiento Textura Tratamiento térmico High hydrostatic pressure Beef Yield Texture Thermal treatment Wilder, Eric Alexander Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
topic_facet |
Altas presiones hidrostáticas Carne bovina Color Rendimiento Textura Tratamiento térmico High hydrostatic pressure Beef Yield Texture Thermal treatment |
description |
La aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH) causa distintas modificaciones en la matriz cárnica lo que permitiría desarrollar productos innovadores. Entre estos, los productos listos para cocinar o consumir con terneza asegurada podrían ser una oportunidad para agregar valor a determinados cortes. El objetivo del presente Trabajo de Tesis fue evaluar el efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por APH sobre los parámetros tecnológicos (variación de pH, rendimiento total, humedad expresable), cromáticos y de textura de músculo Superficial pectoralis bovino. Se aplicó un diseño de optimización de Red de Doehlert para estudiar el nivel de presión (100–500 MPa) y la temperatura durante la etapa de mantenimiento (30–70°C). Las variables respuesta de mayor interés (rendimiento total, resistencia al corte, dureza, y los parámetros cromáticos L* y a* luego del tratamiento de APH) se analizaron utilizando la función deseabilidad y se concluyó que con la aplicación de un tratamiento a una temperatura de 42°C con un nivel de presión de 100 MPa se obtendría un producto que cumpla con las necesidades planteadas. |
author2 |
Szerman, Natalia |
author_facet |
Szerman, Natalia Wilder, Eric Alexander |
format |
Tesis de maestría acceptedVersion |
author |
Wilder, Eric Alexander |
author_sort |
Wilder, Eric Alexander |
title |
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
title_short |
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
title_full |
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
title_sort |
efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino. |
publisher |
Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5121 |
work_keys_str_mv |
AT wilderericalexander efectodelaaplicaciondetratamientostermicosasistidosporaltaspresioneshidrostaticassobrelosparametrostecnologicosdecolorytexturademusculosuperficialpectoralisbovino |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820552575352832 |