Obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país.
La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento en ácido láctico limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido sele...
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2021
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4969 |
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I68-R174-20.500.12272-49692024-08-28T19:18:07Z Obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país. Garnero, Paula C. Daniele, Romina Zanazzo, Victoria Nicolau, Verónica V. Chiappero, Paola lactosuero capacidad acidificante aislados de bacterias lácticas ácido poliláctico La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento en ácido láctico limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 35 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5 muestras de suero y 2 muestras de leche cruda de la Región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM1, R3 y L1c3 (lactococos) y M3 y L4c2 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 2,5 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L, respectivamente. La cepa L4c2 se usó como inóculo para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero con un rendimiento aproximado del 50%. Fil: Garnero, Paula C. (1); Daniele, Romina (1); Zanazzo, Victoria (1); Chiappero, Paola (1); Nicolau, Verónica V. (1,2) (1) UTN Regional San Francisco, Córdoba, Argentina. (2) INTEC (UNL - CONICET), Santa Fe, Argentina. 2021-04-14T19:53:51Z 2021-04-14T19:53:51Z 2017-10-13 info:eu-repo/semantics/conferenceObject publisherVersion Garnero, Paula C.; Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Chiappero, Paola; Nicolau, Verónica V.. Obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país. 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería CLADI 2017. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos y por la UTN Facultad Regional Paraná. Paraná /Oro Verde, Entre Ríos, 13 a 15 de septiembre de 2017. http://hdl.handle.net/20.500.12272/4969 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional text/plain Nacional |
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ácido láctico limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido
seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena
capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de
ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se
aislaron 35 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5
muestras de suero y 2 muestras de leche cruda de la Región
Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría,
mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las
denominadas SM1, R3 y L1c3 (lactococos) y M3 y L4c2
(lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para
acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y
una producción de ácido a las 48 h de 2,5 unidades y 1 g/L, y
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