Obtención de ácido poliláctico a partir de lactosuero: aislamiento y selección de bacterias lácticas.

El ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido a partir de ácido láctico. Debido a su biodegradabilidad, propiedades de barrera y biocompatibilidad, este polímero ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medici...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garnero, Paula C., Daniele, Romina, Zanazzo, Victoria, Nicolau, Verónica V., Simonetta, Arturo
Formato: Documento de conferencia publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/4966
Aporte de:
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description El ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido a partir de ácido láctico. Debido a su biodegradabilidad, propiedades de barrera y biocompatibilidad, este polímero ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina, y como sustituto de “commodities” en la fabricación de envases descartables. Actualmente, el APL no se produce en Argentina y existen sólo algunas industrias en los EE.UU., Europa y Asia que lo producen, pero su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es emplear ácido láctico obtenido por fermentación de desechos agrícolas o suero de quesería, subproductos que son abundantes en nuestro país, y en especial en nuestra región central . Sin embargo, los bajos rendimientos de ácido láctico empleando lactosuero hacen necesario buscar nuevos microorganismos que posean buena capacidad acidificante y mayor resistencia a las condiciones de fermentación ( Wang et al . , 2014 ) . La microbiota autóctona salvaje presente en este efluente es una potencial fuente de cepas con características tecnológicas interesantes (González et al . 2003 ) . En este trabajo se aislaron, purificaron y conservaron 35 cepas silvestres de bacterias ácido lácticas (BAL) presentes en 7 muestras de suero de quesería y leche cruda de la región Centro del país . Además, se seleccionaron aquellas cepas con mejor capacidad acidificante y mejor resistencia a la acidez a fin de ser empleadas, en una segunda etapa de la investigación, en la síntesis de APL
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